09.09.2013, 11:09

Следственный комитет РФ может объявить в розыск двух музыкантов американской группы Bloodhound Gang

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Следственный комитет РФ может объявить в розыск двух музыкантов американской группы Bloodhound Gang за возбуждение ненависти по национальному признаку.

Об этом журналистам сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.<

«В соответствии со ст. 12 УК РФ, иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Джеймса Франкса и Джареда Хеннегана», - сказал Маркин.

Он сообщил, что по результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang Джеймса Мойра Франкса (Franks James Moyer), Джареда Виктора Хеннегана (Hennegan Jared Victor) и других неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой).

Он напомнил, что в июле 2013 года музыкальная группа Bloodhound Gang (США) была приглашена на территорию Украины национальной концертной академией NCA для осуществления концертной деятельности. После этого, как полагает следствие, музыканты Франкс, Хеннеган и иные неустановленные лица вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу. Для этого музыканты нашли Государственный флаг Российской Федерации. При этом Франкс и Хеннеган понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными и на них будет производиться видеосъемка, тем самым их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс.

Маркин подчеркнул, что 30 июля 2013года в ночном клубе «Зеленый театр» в городе Киеве Франкс в ходе публичного выступления стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес Российской Федерации, при этом совместно с ним на сцене находился Хеннеган и другие музыканты группы Bloodhound Gang, которые поддерживали его противоправные действия.

По его словам, на следующий день 31 июля в клубе «Ибица» в городе Одессе Хеннеган, находясь на сцене совместно с Франксом и другими соучастниками, продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с российским флагом непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан Российской Федерации.

«В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, действия Хеннегана, совершенные с использованием национального флага России, носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян. Кроме того, высказывание Франкса квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России», - подчеркнул Маркин.

Как сообщалось, бас-гитарист группы Bloodhound Gang Хасселхофф во время выступления в Киеве 30 июля совершил действия, которые были расценены как надругательство над украинским флагом.

Киевская милиция открыла уголовное производство по факту надругательства американскими музыкантами над Государственным флагом Украины - ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и ч. 1 ст. 338 (надругательство над государственными символами).

Служба безопасности Украины на 5 лет запретила Хасселхоффу въезд в Украину за осквернение национальных символов.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss