13.09.2013, 17:40

25 миллионов европейцев могут оказаться за чертой бедности к 2025 году

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Европе хотят повысить расходы на социальную сферу
Оксфордский комитет помощи голодающим предполагает, что до 2025 года бедными могут стать еще около 15 - 25 млн. европейцев, что равно населению Нидерландов и Австрии. Эксперты комитета связывают это с сокращением расходов на социальные программы, здравоохранение и образование, к которым прибегли некоторые страны ЕС из-за кризиса.<

Наталия Алонсо, Глава Офиса Оксфордского комитета помощи голодающим, заявляет: "Борьба Европы с экономическим кризисом отодвинет на второй план реализацию социальных прав. Сокращение расходов на социальное обеспечение, здравоохранение и образование загонят миллионы европейцев в ловушку бедности, которая может длиться в течение нескольких десятилетий. Это - нонсенс и с моральной, и с экономической точки зрения”.
Безработица во многих европейских странах достигает рекордного уровня. Наиболее уязвимыми оказались женщины и молодые люди. В Великобритании больше чем 1 миллион рабочих мест общественного сектора будет сокращено к 2018, и вдвое больше женщин, чем мужчин, потеряют свои рабочие места. Почти каждая десятая семья в Европе теперь живет в бедности. Чтобы достичь уровня жизни, которым европейцы наслаждались пять лет назад, может потребоваться 25 лет.
“Единственный, кто извлекает выгоду из политики строгой экономии, это 10% самых богатых европейцев, состояние которых выросло. Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания, которые активнее всего внедряли меры экономии, скоро окажутся среди стран с самым высоким уровнем неравенства в обществе. Например, разрыв между бедными и богатыми в Великобритании и Испании может стать таким же, как в Южном Судане и Парагвае", - говорит Алонсо.
Она призывает вкладывать деньги в образование, сферу здравоохранения, в исследования и технологии. "Миллионы европейцев должны работать и поддерживать жизнеспособную экономику", - сказала Алонсо.

facebook tweeter live rss