14.09.2013, 17:33

Правительственные войска Филиппин начали спецоперацию против исламистов

Правительственные войска Филиппин начали сегодня спецоперацию по поиску и обезвреживанию боевиков отряда исламистов группировки Фронт национального освобождения моро (ФНОМ), из-за вооруженных вылазок которых в течение последних шести дней на юге страны погибли 56 человек.

Спецподразделениям удалось окружить порядка 200 боевиков ФНОМ. Они также взяли под контроль несколько поселков на окраине в города Замбоанга, удерживаемых ранее исламистами.<

Президент Филиппин Бенигно Акино, выступая перед тысячами местных жителей, вынужденных покинуть свои жилища из-за нападений исламистов, заявил, что положение боевиков значительно ухудшилось и правительство делает все возможное, чтобы разрешить сложившийся кризис в ближайшее время.

До 1990 года ФНОМ считался крупнейшей повстанческой силой на Филиппинах. Фронт добивался от Манилы получения контроля над исконными землями малой мусульманской народности моро на южных островах Минданао и Сулу. В 1996 году руководство ФНОМ заключило с властями Филиппин мирный договор и прекратило сопротивление в обмен на предоставление широкой автономии ряду районов, населенных моро. Тем не менее разрозненные отряды ФНОМ продолжают вести подрывную деятельность на юге Филиппин.

facebook tweeter live rss