16.09.2013, 15:07

Генпрокуратура Украины будет просить США выдать экс-ректора Мельника

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Генеральная прокуратура Украина, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и США, направит американским коллегам ходатайство о выдаче экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, ведомство направило международно-правовое поручение о проведении ряда следственных действий с Мельником на территории США.<

В пресс-службе отметили, что в международно-правовом поручении Генпрокуратура просит американских коллег проинформировать, по каким документам экс-ректор пересек границу, на каких основаниях в настоящее время находится в США. Также украинская сторона просит оказать помощь в проведении ряда следственных действий на территории США.

В ведомстве напомнили, что Украина не имеет права направлять в США экстрадиционный запрос на выдачу Мельника, поскольку отсутствует международный документ, регламентирующий экстрадицию.

Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что Генпрокуратура Украины будет просить о выдаче экс-ректора на других основаниях.

”Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности”, - сказали в ГПУ.

Читайте еще: Правительство намерено на законодательном уровне ввести определение «рейдерство» и уголовную ответственность за него.

При этом в ведомстве не уточнили, когда именно будет направлена эта просьба и какие условия в ней будут оговорены.

Справка. Мельник был задержан 27 июля во время получения от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения свободы в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет.

14 августа он был объявлен в международный розыск.

Позже появилась информация, что экс-ректор Мельник выявлен в США - в городе Сан-Маркос в штате Калифорния.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss