01.11.2013, 13:16

Киевский "Арсенал": Тени исчезают не раньше пятницы. 15 тур

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

 Матч «Арсенал» - «Металлург» (Запорожье) обречен быть знаковым в предстоящем туре украинского чемпионата. Даже если его... не будет.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ<

 
Причины читателям известны. От руководства «канониров» во все инстанции направлены депеши: клуб прекращает выступления во всех внутренних соревнованиях по финансовым причинам. Однако свежие события говорят о том, что точку в детективной пьесе ставить рано.
 
Кстати, запорожцы собирались после выездной кубковой игры с черниговской «Десной» остаться в Киеве до конца недели и готовиться там к игре с подопечными Сергея Закарлюки по полной программе. Но, узнав о переписке арсенальцев с Федерацией футбола Украины, вернулись домой еще в среду поздно вечером. Также не секрет, что инициативная группа игроков столичного клуба изложила свой крик души в письме президенту федерации. Да и тренировки на базе в Счастливом вроде бы не прекращались.
 
...У меня явно не больше полномочий, чем у главы департамента информации ФФУ Павла Тернового. И коль он информирует прессу, что на гарантии Анатолия Конькова обеспечить ближайшую встречу с «Металлургом» в диапазоне от автобуса до оплаты аренды стадиона из «Арсенала» ответили: дескать, не заинтересованы в такой помощи, то что можно добавить? Впрочем, попытаюсь.
 
Если читателю интересен авантюрный сценарий от автора, то он мог бы быть таким. Ветеран команды - например, Виталий Рева - собирает 13-14 игроков (еще одного вратаря - непременно) и ведет их в Лабораторный переулок. Парни просят в приемной президента ФФУ, чтобы их выслушали, и говорят: «Вот, мол, есть люди, готовые помочь «Арсеналу» не на словах, а живыми деньгами. Да, эти люди пока в тени событий, но мы им верим. Пока вы на уровне дисциплинарных органов федерации нас не успели снять с соревнований, вот те, кто готов в воскресенье выйти на матч 15-го тура с Запорожьем. Почему нам нельзя сыграть, если мы все заявлены и честь клуба ставим выше денег…»
 
Умышленно не ставлю в конце фразы вопросительный знак, поскольку он перечеркнул бы весь сценарий. Конечно, такого в истории отечественного футбола еще не бывало. Просто непонятно, вправе ли главный футбольный орган действовать в противовес письмам из клуба, согласно которым он отказывается от дальнейших выступлений? Здесь еще надо бы знать позицию премьер-лиги, но ведь расформирование второго подряд вслед за «Кривбассом» клуба из верхней половины таблицы-2012/2013 точно не прибавит вистов ведомству Виталия Данилова.
 
Звоню директору ФК «Арсенал» Виктору Головко, осознавая, что своего прежнего решения он не изменит. Увы, абонент не отвечает. Правда, есть информация, что Виктор Иванович в четверг не был в своем кабинете. Он на больничном, и мне вовсе не с руки подвергать это сомнению. Что касается Вадима Рабиновича, то у него по-прежнему нет желания что-либо комментировать на футбольные темы. Опять же пишу лишь то, чем владею в пределах компетенции.
 
Что еще примечательно. Сколько копий сломано этой осенью по поводу возможного банкротства «канониров», а никто не выдвигал версий в жанре криминала. Это уже упрощает конкретное решение по воскресному матчу, которое может быть принято самой футбольной властью без участия налоговиков или прокуроров. Смешно подумать: когда экс-президента тбилисского «Динамо» Мераба Ратиани брали под стражу, не прошел даже давний эпизод с использованием выручки от трансфера Георгия Деметрадзе в «Аланию». Реально ему предъявили пропажу энной суммы из клубной кассы. Боюсь ошибиться в курсе грузинской валюты «лари», но речь шла о 60-65 тысячах долларов.
 
Нынче «Арсеналу» не хватает миллионов гривен для погашения разных долгов, но все спокойно. А все потому, что прорехи все же затыкались поочередными вливаниями. Причем футболисты, тренеры, и сотрудники офиса были рады хотя бы этому. Им верилось, что рано или поздно новые владельцы получат, образно говоря, чемоданчик с кнопкой и возобновится регулярное инвестирование.
 
Это сейчас то и дело появляются «мудрые» суждения об истинных учредительских документах, закодированных где-то на Кипре. Дескать, именно те бумаги оказались для почетного президента Александра Онищенко вне зоны досягаемости, а ловить шансы он устал. Так или иначе, а по словам спортивного директора «Арсенала» Владислава Ващука, с которым мы беседовали вчера вечером по телефону, трудовой коллектив намерен написать письмо на имя Анатолия Конькова с просьбой вернуть команде возможность закончить первый круг по календарю. И подать его прямо первого ноября.
 
Если же адаптировать к спорту легендарную фразу Александра Ширвинда из рязановской «Забытой мелодии для флейты» («Но секса нет!»), то запретить футболисту разыграть мяч с центра нельзя. Как и художнику - рисовать авангард в рамках приличия. Другое дело, что у «Арсенала» денег нет. А это похлеще любой «Камасутры».
 
Во всяком случае, нет денег у дирекции. Но есть смысл подождать до вечера пятницы…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss