12.02.2014, 14:06

ВР фактически превратилась в главный антикризисный центр - Рыбак

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак надеется, что встреча с Президентом ПА НАТО Хью Бейли, который сейчас посещает Киев впервые со времени его избрания на должность в ноябре 2012 года, будет способствовать продолжению сотрудничества между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей НАТО, а также выполнению общих задач на пути дальнейшего развития конструктивного партнерства Украины с НАТО.

Такое мнение Владимир Рыбак выразил во время встречи с членами Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее Президентом в среду, 12 февраля.<

Владимир Рыбак проинформировал гостей о мерах, которые осуществляются Парламентом Украины для нахождения путей выхода страны из общественно-политического кризиса, высоко оценивая внимание международных партнеров к нынешним событиям в Украине. Он поддержал мнение Президента ПА НАТО, высказанное в его заявлении от 22 января с.г., по поводу необходимости проявления сдержанности и избежания насилия со стороны всех сторон противостояния, которое проходит в Киеве и регионах Украины.

Председатель Верховной Рады отметил важную роль парламента Украины, который направил свои усилия на решение глубокого политического кризиса и достижения стабильности в украинском обществе. «Верховная Рада фактически превратилась в главный антикризисный центр, от которого зависит возобновление порядка и спокойствия в стране», - подчеркнул Владимир Рыбак и отметил в этом контексте твердую и последовательную позицию Президента Украины - не допустить ни единого шанса для кровопролития в процессе урегулирования ситуации.

Руководитель парламента напомнил, что 28 января 2014 года внеочередная сессия парламента отменила девять законодательных актов, которые депутаты одобрили 16 января. 29 января депутаты дополнительно приняли закон об амнистии, который позволит освободить всех задержанных, кто не совершал серьезных правонарушений. По его словам, продолжается диалог всех участников политического процесса по наиболее актуальным и общественно значимым проблемам Украины для достижения широкого антикризисного консенсуса.

Владимир Рыбак отметил, что Верховная Рада Украины уже начала процесс, направленный на комплексное решение кризисной ситуации, учитывая системный характер причин и природы нынешнего политического кризиса. «В частности, начато обсуждение механизмов рассмотрения вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины и возможности возвращения к парламентско-президентской форме правления», – сообщил Председатель Верховной Рады.

В свою очередь, Хью Бейли поблагодарил украинских парламентариев за участие в работе ПА НАТО. Он также положительно оценил позицию сдержанности, которую занимает Правительство и Верховная Рада Украины в достижении согласия в возникших в стране конфликтах. «Сдержанность важна для всех сторон, но особенно хочу подчеркнуть необходимость той сдержанности и выдержки, которую должна продемонстрировать власть», - подчеркнул Президент ПА НАТО.

По его словам, о важности таких подходов он знает из истории собственной страны - в частности, из ситуации, которая развивалась в Северной Ирландии. «Я очень хорошо понимаю, как трудно демонстрировать выдержку радикальным силам, но еще большую выдержку нужно демонстрировать со стороны правительственных структур, правительственных сил», - сказал он.

Хью Бейли также отметил, что Парламент Украины делает сейчас «очень важные шаги - демонстрирует истинные намерения положительно решить ситуацию как в самой стране, так и за ее пределами».

В частности, отметил Президент ПА НАТО, это подтверждается отменой законов, которые были приняты 16 января текущего года, и принятием закона об амнистии. Также, по его мнению, уверенность в мирном решении конфликта добавляют намерения переформатировать Правительство и привлечь к его работе представителей оппозиционных сил.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n