06.05.2014, 16:02

В Беларуси запретили георгиевскую ленточку

Учащимся и работникам школ Гомеля 9 мая запретили использовать "георгиевские" ленты, сообщает "]]>Белорусский партизан"]]>.

<

В письме, которое получили учебные заведения города из Железнодорожного райкома БРСМ, содержится указание во время празднования 9 мая использовать «ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!!».

«Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!» - говорится в сообщении.

Письмо подписала первый секретарь Ольга Микулинская.

Однако работник одной из школ Железнодорожного района на условиях анонимности подтвердил информацию о нежелательности использования во время празднования 9 мая "георгиевских" лент. По словам педагога, запрещать, снимать или отбирать их никто не будет, но для использования во время праздника победы над фашизмом рекомендована только официальная символика Республики Беларусь.

Кроме того, Павел Шеремет в своем Twitter написал: "В Беларуси власти приказали всем госучреждениям заменить везде георгиевские ленты на ленты цвета бел. флага".

Напомним, "георгиевская" ленточка в последнее время стала символом пророссийского движения в Украине. Часть активистов движения выступает за федерализацию страны, часть – за присоединение некоторых регионов к России.

Украинские СМИ и органы государственной власти утверждают, что ленточку также используют российские диверсанты, занимающиеся дестабилизацией обстановки в стране. В Украине уже принято решение отказаться от "георгиевской" ленты как от символа победы над фашизмом.

Распространение "георгиевских" лент вызывает беспокойство и в соседней с Беларусью Литве. По информации местных СМИ, данная символика в Литве распространяется через посольство России.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n