14.07.2014, 19:04

Конфликт олигархов может углубить кризис в Украине - В.Карасев

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Первые выстрелы медиавойны между Коломойским и людьми Фирташа показали, что против некоронованного "короля" формируется широкий союз олигархов, а Президент Порошенко до определенного времени будет оставаться над схваткой, рассчитывая на ослабление всех сторон конфликта. Начальный этап - борьба за умы и настроения украинцев.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью УНН политолог Вадим Карасев.<

Политолог напомнил, что И.Коломойский властвует на части Востока и Юга Украины, он нашел поддержку части местного населения и имеет авторитет в украинском обществе в целом, в первую очередь из-за своей роли в сдерживании российской агрессии.

По словам политического эксперта, уже говорят не только о батальоне Коломойского, но и о его еще неформализованной партии.

"Новые военно-политические герои, очевидно, уже мечтают не только ходить в балаклавах и быть главнокомандующими в фейсбуке, но и примеряют на себя политические мантии, рассчитывая на своего мощного покровителя", - сказал В.Карасев.

По мнению эксперта, потенциал И.Коломойского не может не беспокоить представителей олигархического пула, которые, как оказалось, не имели инструментов для собственного военно-политического позиционирования. Поэтому, его оппоненты будут делать все, чтобы аннулировать преимущества хозяина Днепропетровска.

"Умышленное медийное противопоставление Коломойского и Президента Порошенко также имеет место, - отметил В.Карасев, - но клин в отношения двух мощных политических фигур и вбивать было не надо, конкуренция здесь естественная давно имеется".

Он разъяснил, что в стране не может быть двух главнокомандующих, ведь П.Порошенко по определению, по президентской должности является главнокомандующим и военным, и политическим. Между тем, рядом появляется влиятельный бизнесмен и политик, который контролирует часть страны, и является даже фактическим главнокомандующим негосударственных милиарных образований.

"Между Порошенко и Коломойским - или политическая война, или сотрудничество, но в любом случае конкуренция была и будет", - спрогнозировал В.Карасев. Он добавил, что сотрудничество возможно, если один признает другого за высшего, первого, а себя - другим. Также, по мнению эксперта, начальным признаком их сотрудничества может стать восстановление государственной монополии на насилие - интеграцию самооборонных батальонов в Вооруженные Силы Украины.

Политолог проанализировал состав "антиколомойского" олигархического союза: в него неформально, тактически, будут входить все, от австрийского заключенного Фирташа, а также его креатур в Украине, до днепропетровского Пинчука и донецкого Ахметова.

"Сейчас это будет медийное, политическое столкновение олигархов, а дальше может начаться и война за новый передел ресурсов", - отметил эксперт.

По мнению нашего собеседника, кто победит в этом столкновении, спрогнозировать невозможно, но на сегодня имеет относительное преимущество И.Коломойский.

Также, В.Карасев предположил, что П.Порошенко может быть доволен тем, как мощного "феодала" будут сдерживать другие олигархи, Президент будет оставаться над схваткой, пока это будет нейтрализовать обе стороны.

"Однако, главнее для победы одной из сторон является даже не поддержка П.Порошенко, а реальные общественные настроения, поэтому магнаты сразу повели войну за умы украинцев", - напомнил политолог.

"Украина оказалась на развилке, когда конфликт олигархов может спровоцировать серьезный кризис, или же аннигилирует самих олигархов. Именно поэтому, Порошенко будет делать все, чтобы оставаться над схваткой и иметь шансы для дальнейшего маневра", - резюмировал В.Карасев.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n