03.08.2014, 11:08

Украина: хроника июля

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Итоги политических и экономических шагов правящей верхушки Украины за июль 2014г.

Политика<

Президент Порошенко обратился к международному сообществу о признании “ДНР” и “ЛНР” международными террористическими организациями.

США, Канада и ЕС ввели секторальные санкции против крупнейших российских кампаний и банков, а также лиц из террористических организаций и Крыма, а также в отношении ближайшего окружения президента России Путина.

Умер митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимир. Партиарх Московский на похороны не прибыл, “во избежание провокаций”.

Фракции “УДАР” и ВО “Свобода” вышли из парламентской коалиции, тем самым, давая президенту Порошенко возможность назначить внеочередные выборы Верховной Рады.

Парламент принял большинство законопроектов, предложенных правительством, однако не были приняты законы о совместном управлении газотранспортной системой и об отправке госслужащих в неоплачиваемые отпуска.

Президент Порошенко подписал указ о проведении частичной мобилизации мужчин различных возрастов. От мобилизации освобождены студенты вузов и аспиранты.

Премьер-министр Яценюк подал в отставку, однако Верховная Рада не утвердила ее. Таким образом, правительство продолжит работу в прежнем составе.

В Киеве службы по чрезвычайным ситуациям захлестнула волна телефонного терроризма, поступили десятки звонков о минировании общественных зданий, торговых центров, станций метро. Ни один из случаев не подтвердился.

Генпрокурор Украины Ярема заявил, что Майдан может быть разогнан силовым путем, если не разойдется сам. Активисты Майдана освободили в центре Киева несколько зданий, однако о полном выполнении требований прокуратуры речь не идет. На Майдане произошло несколько инцидентов, которые Самооборона Майдана считает провокациями действующей власти.

Минюст подал иск в окружной суд Киева о ликвидации Компартии Украины.

Верховная Рада отказалась поддержать с ходу проект изменений к Конституции, внесенный президентом Порошенко.

Приступили к исполнению обязанностей назначенные президентом Порошенко министр обороны Гелетей и начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных сил Украины Муженко.

Украина официально закрыла порты Крыма для захода иностранных судов.

Театр военных действий

30 июня, после одностороннего прекращения огня, возобновлена антитеррористическая операция в восточной Украине.

Украинские войска освободили север Донецкой области - Славянск, Красный Лиман, Артемовск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Дзержинск, и запада Луганской области - Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. Жизнь в городах постепенно налаживается, взрывотехники разминируют территорию, оставленную боевиками.

Основные силы боевиков и бронетехники сосредоточены в Донецке, Горловке и Луганске, где ими созданы мощные укрепрайоны.

Террористы, которым Россия поставила мощные зенитно-ракетные системы, сбили над Донецкой и Луганской областями и в аэропорту Луганска несколько украинских военно-транспортных самолетов и штурмовиков, среди летчиков - большие потери.

Над Торезом на востоке Донецкой области террористы сбили авиалайнер малайзийских авиалиний из зенитно-ракетного комплекса “Бук”, об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, аудио- и видеоматериалы. Погибло 298 человек пассажиров и членов экипажа. Найдены черные ящики, свидетельствующие о том, что самолет был сбит ракетой.

Бандиты не допускают международных экспертов на место катастрофы для проведения расследования и вывоза тел и вещей погибших, занимаются мародерством и грабежами.

Право на расследование катастрофы передано Украиной Нидерландам, “черные ящики” расшифровываются в Великобритании.

Верховная Рада приняла закон, разрешающий использовать полицейские силы Нидерландов и других государств для обеспечения работы международных экспертов на месте катастрофы.

Найденные тела отправлены в Нидерланды, по сообщениям иностранных наблюдателей на месте катастрофы еще могут находиться тела погибших.

Белый Дом возложил ответственность за теракт на Россию и лично на президента Путина.

Украинская армия начала наступление на западе Донецкой области, освободив Дебальцево и пререзав трассу Донецк-Снежное в Шахтерске. Также взята под контроль стратегическая высота Саур-Могила. Идут тяжелые кровопролитные бои с террористами за Снежное, Шахтерск и юг Донецкой и Луганской областей.

В течение месяца террористы неоднократно прерывали работу канала Северский Донец-Донбасс, в результате многие города Донецкой области оказались отрезанными от основного источника водоснабжения. К концу месяца ситуация выправляется, работа канала в южном направлении может быть возобновлена в ближайшее время.

Власти РФ запретили въезд в Крым сроком на 5 лет главе Меджлиса крымскотатарского народа Чубарову.

В результате террористических актов частично парализовано железнодорожное сообщение на Донецкой железной дороге. Бандиты подрывают автомобильные и железнодорожные мосты, минируют автотрассы, уничтожают инфраструктуру и системы жизнеобеспечения областей, Луганск остался без электроснабжения, не ходят поезда в Донецк и Луганск.

На государственной границе и в Крыму Россия сосредоточила группировку вторжения, численностью до 20 тыс. человек, несколько сот танков и БТР, сотни единиц артиллерии, десятки боевых вертолетов и самолетов.

Террористы обстреливают жилые кварталы городов из установок залпового огня “Град”, артиллерии и минометов. В Луганске, Донецке, Марьинке, Горловке, Шахтерске погибли десятки и получили ранения сотни мирных жителей.

Российские войска ежедневно обстреливают из артиллерии и установок залпового огня украинские части, удерживающие участки государственной границы. Украинские военные несут большие потери. Факты обстрелов украинской территории многократно подтверждены свидетельствами и вещественными доказательствами.

РФ концентрирует на границе с Украиной большое количество войск и военной техники, проводит учения в условиях, приближенных к боевым, Пентагон подтверждает факт увеличения группировки российских войск.

СБУ ежедневно отлавливает десятки диверсантов и террористов - участников боевых действий - граждан Украины, России и других стран. На выставке в музее истории отечественной войны в Киеве СБУ предъявила доказательства вторжения российских войск в Украину.

Президент Порошенко заявил, что военное положение в Донбассе не объявлено, т.к. у Украины нет сил на полноценную войну.

Воронежский суд в России оставил под стражей на время расследования украинскую летчицу Надежду Савченко, захваченную террористами в Луганской области и незаконно переправленную на территорию РФ.

Экономика

НАК Нафтогаз оценил стоимость украинской газотранспортной системы в $25-35 млрд, в зависимости от доходности транзитного бизнеса. Верховная Рада не утвердила предложенный правительством законопроект о совместном управлении ГТС.

ОАО “Газпром” и компания, принадлежащая Дмитрию Фирташу “Centragas Holdings” приступили к ликвидации совместного предприятия RosUkrEnergo, замешанного в громких коррупционных скандалах в Украине.

Курс гривны по отношению к основным валютам в течение месяца понизился, в среднем на 3%, пройдя максимум 18 июля - 11,65 грн/$, 15,75 грн/€, до минимума в конце месяца - 12,09 грн/$ и 16,21 грн/€. Падение курса валюты эксперты связывают с заявлением об отставке премьер-министра Яценюка и продолжающимися военными действиями на востоке Украины.

Учетная ставка НБУ выросла до рекордного уровня 12,5% годовых.

Горно-металлургические предприятия Ахметова и Новинского объединились в холдинг "Метинвест" с блокирующим пакетом акций у Новинского.

По результатам работы миссии МВФ принято решение о выделении очередного транша кредита stand-by и понижен прогноз развития экономики Украины в 2014 г.

В Украине вместо Министерства доходов и сборов создана Государственная фискальная служба, фактически, выполняющая те же функции.

Правительство подготовило к приватизации большое количество предприятий, в которых имеется государственный пакет акций, среди них - крупнейшие предприятия - Одесский припортовый завод "Сумыхимпром", энергетические и газотранспортные активы, "Укрспирт" и множество средних и мелких предприятий.

В Украине с 1 июля резко повышены коммунальные тарифы на воду и акцизы на алкоголь и сигареты.

Массовое бегство населения из Донбасса привело к резкому росту стоимости аренды жилья в Днепропетровске, Запорожье, Бердянске, Харькове и Киеве.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n