11.08.2014, 12:44

Сводная информация по ситуации в Украине на 12.00 понедельника, 11 августа

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12.00 понедельника, 11 августа.

В течение суток подразделения АТО активно наступали сразу в 4-х направлениях: Донецк, Луганск, Алчевск-Стаханов, Торез-Снежное. Боевики понесли большие потери живой силы и техники. Поэтому не удивительно, что среди российских наемников распространяются панические настроения, часть прибегает к дезертирству, другие - дезориентированы, разочарованы и не имеют единой стратегии ведения дальнейшей борьбы.<

Террористы понесли наибольшие потери в районе Иловайска и его пригороде, в пос. Зеленый на Донетчине. Также силы АТО заблокировали значительное количество боевиков и военной техники в Красном Луче Антрацитовского района Луганской области.

Кроме этого, вчера подразделения ВС Украины были сосредоточены на изоляции Донецкой и Горловской группировок террористов. Воины механизированной бригады и батальона территориальной обороны осуществляли рейды, которые позволяют если не прекратить, то по крайней мере снизить поставки ресурсов террористам, которые окопались в этих районах. Также украинские военные занимались совершенствованием системы огня и инженерным оборудованием блокпостов.

Недавно созданный батальон МВД «Золотые ворота» начал поиск и обезвреживание остатков террористов в с. Красный Яр Краснодонского района Луганской области.

Всего в течение суток силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах н.п. Горловка, Степановка, Амвросиевка, Георгиевка, Новосветловка, Красный Луч, Стукалова Балка, Ильинка, Веселая Тарасовка, Желтое, Сабовка, Челюскинец, Камишное, Пески, Макарово, Миусинск и аэропорта «Луганск».

Вчера после российских обстрелов из установок «Град» было полностью уничтожено с. Степановка, в котором проживает более тысячи мирных жителей. Вот эти ужасные кадры, зафиксированные военным фотографом, на которых можно увидеть разбомбленные дома.

Продолжаются обстрелы позиций сил АТО с РФ и попытки незаконного проникновения на территорию Украины российских наемников под огневым прикрытием. В частности, вчера россияне из с. Маноцкий РФ обстреляли из артиллерии и минометов наши пограничные подразделения в районе «Станично-Луганское». Сегодня ночью с 3-х направлений, в т.ч. с российской территории, обстреляли пункт пропуска «Успенка» в Донецкой области. Это лишний раз подтверждает координацию агрессии РФ.

Также за минувшие сутки россияне обстреляли пограничников неподалеку пунктов пропуска «Красная Таловка», «Меловое» и «Ивановка».

Террористы не прекращают игнорировать все международные нормы и правила ведения войны. Так, при осуществлении эвакуации раненых с одного из блокпостов санитарный автомобиль попал под минометный обстрел бандитов и был уничтожен.

После минометного обстрела блокпоста в районе с. Макарово и Пески Луганской области террористы совершили неудачную попытку атаковать наших десантников, но получили достойный отпор и понесли значительные потери.

Продолжается ежедневное нарушение российскими беспилотными летательными аппаратами воздушного пространства Украины в Херсонской области со стороны АРК. Их наибольшая активность наблюдается близ пос. Комиссаровка и других н.п. Генического района, расположенных на косе Арабатская Стрелка. За минувшие сутки российские беспилотники 5 раз нарушали государственную границу Украины в приграничных районах в направлении н.п. Красная Таловка, Меловое, на Херсонщине и недалеко от Бердянска.

Подразделения ВСУ оказывают помощь освобожденным от террористов городам, в т.ч. восстанавливают социальную инфраструктуру и обследуют территории на предмет взрывоопасных предметов и веществ.

Вчера террористы вновь обстреляли центральные районы Луганска. В Краснодоне Луганской области боевики на танке въехали в троллейбус. В этом российские наемники традиционно обвиняют украинских военных. Также в Донецке бандиты обстреляли жилые кварталы и исправительную колонию №124, есть погибшие и раненые, их количество уточняется.

Ежедневно на телефон доверия штаба АТО в городе Мариуполе поступает до 50-ти сообщений от жителей Донецкой и Луганской областей. В них люди сообщают о преступлениях террористов и местах их дислокации. Кроме этого, жители просят отключить российские телеканалы, которые подают неправдивую информацию о ситуации на Востоке Украины и продолжают активную пропаганду на территории Донецкой и Луганской областей. Еще раз напоминаем телефон доверия штаба АТО: 094 - 837-18-05.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри. Джон Керри приветствовал инициативу Петра Порошенко по организации Украиной международной гуманитарной миссии для жителей Луганска. Государственный секретарь США дал высокую оценку действиям Президента Порошенко в пятницу 8 августа, благодаря которым Украина добилась соблюдения международного права и легитимных процедур в вопросе доставки гуманитарной помощи.

П.Порошенко поблагодарил США за поддержку, а также проинформировал Д.Керри о приглашении представителей Красного Креста для координации всех вопросов организации гуманитарной помощи.

В ответ на коварные попытки вторжения России на территорию Украины под видом введения миротворческих сил, иностранные государства выразили консолидированную позицию, осудив действия РФ. В частности, вчера глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что гуманитарная миссия на юго-востоке Украины может быть осуществлена исключительно с согласия Киева и под эгидой независимых и опытных международных организаций, в частности, таких, как Международный комитет Красного Креста.

Такой же позиции придерживается глава МИД Литвы Линас Линкявичус, который выразил недовольство риторикой Москвы относительно попытки введения т.н. «миротворческого контингента» на территорию Украины. Он подчеркнул, что для решения вопроса гуманитарной помощи для населения Донбасса необходимо использовать международные механизмы.

facebook tweeter live rss
n