11.08.2014, 18:13

Генпрокуратура Украины подписала соглашение с ICAR Базельского института управления

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Подписано соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Международным центром по возвращению активов Базельского института управления.

11 августа 2014 Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема провел встречу с делегацией Международного центра по возвращению активов Базельского института управления во главе с директором Греттой Феннер, во время которой сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве.<

Во встрече приняли участие заместители Генерального прокурора Украины Виталий Каско и Анатолий Матиос, а также эксперты института Чарли Монтейс, Рудольф Висс и Педро Перейра.

В начале встречи Генпрокурор В.Ярема выразил слова благодарности за то, что представители Базельского института управления занимаются насущными проблемами и вызовами, стоящими перед Украиной.

«25 апреля вы уже встречались с заместителем Генпрокурора А.Баганцем и договорились о том, что необходимо подписать соответствующее соглашение для нашего дальнейшего сотрудничества в вопросе возвращения украденных активов в Украине», - обратился к международным экспертам Генеральный прокурор. Также он акцентировал внимание присутствующих на том, что большие суммы средств, выведенных из Украины предыдущей властью, работают сейчас на террористов, действующих на Востоке Украины.

Как отметил В.Ярема, Международный центр по возвращению активов Базельского института управления имеет отличную репутацию и большой опыт работы по возвращению активов. «Мы надеемся на вашу поддержку и на то, что специалисты центра будут сотрудничать в течение этой недели с нашими следователями и прокурорами в рабочих группах, что позволит получить положительный результат и вернуть похищенные у украинского народа средства», - отметил Генпрокурор.

Со своей стороны, директор Базельского института управления Г.Феннер поблагодарила за гостеприимство и подчеркнула, что для представителей делегации большая честь сотрудничать с Генпрокуратурой. «Работа с вами всегда проходит на самом высоком уровне», - сказала она и добавила, что оптимистично настроена на достижение успехов в вопросе возвращения похищенных и вывезенных за пределы Украины средств.

Коротко знакомя украинскую сторону с работой Базельского института, директор отметила, что он основан, в первую очередь, на работе его экспертов, имеющих серьезный международный опыт возвращения украденных активов. Информируя об общих принципах работы учреждения, директор Базельского института управления подчеркнула, что «он является некоммерческой и неправительственной организацией, не связан ни с одним правительством и работает независимо». По ее словам, помощь института охватывает несколько аспектов, в частности следственную деятельность, помощь прокурорам и др.

После подписания Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Международным центром по возвращению активов Базельского института управления обе стороны выразили уверенность, что существует ряд проблем и препятствий в возвращении выведенных за пределы страны средств. «К величайшему сожалению, в Украине отсутствуют нормативные акты, позволяющие эффективно и оперативно возвращать украденные средства. Согласно действующему законодательству только обвинительный приговор является основанием для их возвращения», - подчеркнул Генпрокурор Украины. Также В.Ярема сообщил, что в настоящее время Министерство юстиции подготовило законопроект о заочном осуждении и выразил надежду, что он будет рассмотрен как неотложный.

Директор Базельского института управления Г.Феннер, со своей стороны, назвала проблемы, которые могут существенно осложнить этот процесс. «Бывшие представители украинской власти будут пытаться размещать активы в юрисдикциях стран, которые, по их мнению, не будут особо сотрудничать с Украиной», - подчеркнула она.

В конце встречи стороны договорились о плодотворном сотрудничестве на указанных в ходе встречи направлениях.

Справка: Международный центр по возвращению активов (ICAR) , является одним из подразделений, которое входит в состав Базельского института управления, специализирующаяся на укреплении потенциала стран по возвращению украденных активов, уделяя особое внимание финансовым расследованием и методике отслеживания активов, предоставлению взаимной правовой помощи и международному сотрудничеству при расследовании дел, связанных с коррупцией и отмыванием средств.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss