11.09.2014, 14:57

На культуре сегодня экономить нельзя - Н.Томенко

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Экономить на культуре и образовании даже во время войны - преступление. Это вчера, 10 сентября, на круглом столе в «Укринформе», где известные украинские деятели культуры обсуждали то, какой должна быть современная гуманитарная политика, подчеркнул советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

Он отметил, что, к сожалению, совсем немного чиновников и членов правительства понимают, что война выигрывается идеями, ценностями, мировоззрением, убеждениями, а не только оружием.<

«Поэтому идеи сокращения финансирования проектов и программ в области образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, спорта и т.д. (то есть, так называемой «децентрализации» через передачу национальных учреждений на содержание местных бюджетов), которые продиктованы лишь стремлением поскорее сэкономить бюджетные средства, являются недальновидными и вредными для Украины. Бюджетные средства можно экономить на деятельности милиции, прокуратуры или строительстве, но на культуре сегодня экономить нельзя», - подчеркнул Н.Томенко.

«Ценности и идеи играют чрезвычайно важную роль и они являются более значимыми, чем остальные составляющие в борьбе за украинскую независимость, единство и соборность», - считает политик.

Он также выразил убеждение, что Президент и Верховная Рада не поддержат передачу национальных художественных коллективов на содержание местных бюджетов. Также, по его словам, в бюджете следующего года нужно пересматривать систему финансирования всей гуманитарной сферы, которая остается на сегодня неадекватной и неправильной.

Вместе с тем Н.Томенко призвал Героев Украины, известных художников, руководителей национальных учреждений культуры и искусства к выявлению более активной позиции и солидарности с украинским обществом и армией в деле отстаивания единой и соборной государства.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss