04.12.2014, 10:10

Что почитать ребенку для развития речи

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Первое слово малыша — это ни с чем не сравнимая радость. Но часто бывает, что после нескольких фраз, ребенок молчит, как партизан, а все вокруг пытаются вытянуть из него хотя бы словечко.

Для развития речи существует множество приемов, разработанных специалистами, с которыми мамы справятся самостоятельно. Одним из самых простых, но необычайно эффективных, является чтение книг. Чем раньше вы начнете читать малышу, тем быстрее он начнет понимать язык, будет повторять слова и развивать речь. Какие книги читать?

После первого года жизни

В этот период малыш впервые «встречается» с книгой осознанно. Важно, чтобы данное событие было ярким и красочным, ведь книга должна стать его желанной игрушкой. Лучшие книги для малышей можно подобрать на http://akonit.net. Здесь представлен огромный выбор литературы как для детишек, так и для взрослых. Подробное интересное описание поможет сделать выбор, не выходя из дома, и в течение нескольких дней книга будет у вас в руках.

Что касается первых книг для малышей, то они должны быть яркими, с крупными картинками и минимумом текста. Хорошим вариантом станут всевозможные потешки — они близки к разговорной речи и легки для восприятия. В них часто упоминаются животные, поэтому детки будут слушать их с удовольствием.

После двух лет

С этого возраста ребенок воспринимает книгу, как самую лучшую игрушку. Поэтому она должна быть интересной и очень красочной. Нравятся детям объемные книги-панорамы. В этот период хорошо читать народные сказки с повторяющимися действиями, которые помогают лучше понимать содержание. «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Айболит», стихи о природе — все это нравится малышам.

После трех лет

Если вы с самого детства читали ребенку стихи и сказки, то ближе к четырем годам, он сможет пересказать их сюжет. Происходит это, в основном, с помощью взрослых в форме вопросов и ответов. Заинтересуйте дочку или сына сказками «Колобок», «Маша и Медведь», «Три поросенка» и они с удовольствием ответят кто съел колобка и что строил наф-наф.

После четырех лет

В этом возрасте «Курочка ряба» отдыхает. Детям уже нужны более познавательные тексты. Читайте им рассказы Чехова и Толстого, стихи Маршака и Чуковского. Хорошо воспринимаются стихи о природе Тютчева и Пушкина. К пяти годам можно начинать читать большие тексты. Разбивать их по частям и читать каждый день - такая тактика с продолжением будет очень полезна. Пройдет совсем немного времени и вы не заметите, как ваш ребенок будет читать книги уже вам.

теги: 
facebook tweeter live rss