30.03.2011, 16:10

ТНК-ВР передумала останавливать Лисичанский НПЗ

Группа ТНК-ВР пока не собирается останавливать Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, несмотря на отказ Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности от введения пошлин на импорт светлых нефтепродуктов.

По словам директора по связям с общественностью ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрия Зверева, сегодня НПЗ выживает за счет переработки давальческой нефти.

«Мы делаем все возможное, чтобы не допустить остановки предприятия - для компании это самый негативный вариант развития событий», - отметил представитель компании.

Также Дмитрий Зверев подчеркнул, что проблемы, обусловленные ценовым демпингом, не исчезли, и на сегодня украинские НПЗ сегодня имеют отрицательную маржу на уровне 2,5 долларов на баррель, в то время как, к примеру, у белорусских заводов этот показатель составляет плюс 16 долларов на баррель.

«Не следует забывать, что специальное расследование относительно импорта топлива в Украину продолжается. И по его итогам межведомственная комиссия по международной торговле может принять решение о введении пошлин. Факт субсидирования нефтеперерабатывающей промышленности в Таможенном союзе невозможно отрицать, и такое решение было бы обоснованным», - убеждает Зверев.

Он отмечает, что в противном случае завод заморозит инвестиции в Лисичанский НПЗ.

«В условиях неравной конкуренции вложения в нефтепереработку теряют экономический смысл», - отмечает представитель ТНК-ВР.

Отметим, что еще 31 января 2011 года Совет директоров «ТНК-ВР» принял решение об остановке Лисичанского нефтеперерабатывающего завода в январе-марте 2011 года, дав менеджменту компании право принятия окончательного решения относительно этого вопроса в зависимости от изменения условий ведения бизнеса в стране.

При этом 14 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что правительство в ближайшее время не будет рассматривать вопрос введения пошлины на импортные нефтепродукты.
 <

facebook tweeter live rss
n