04.04.2011, 21:25

В Украине вместо минимальной будет гарантированная зарплата

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко. «20 лет все говорили, что это необходимо делать. Месяц назад я обратился к оппозиции, профсоюзов с письмами о том, чтобы они предоставили свои предложения, но никто не ответил. Сейчас мы представляем свои документы», - отметил Тигипко.

Он сообщил, что в законопроектах впервые зафиксировано понятие гарантированной заработной платы, понятие минимальной заработной платы приведен в соответствие с международными стандартами, изменены нормы контроля предприятий в сфере трудовых отношений и предусмотрено усиление ответственности работодателей, в частности, за выплату зарплаты на уровне ниже минимальной или позже установленного срока.

В результате введения таких изменений правительство ожидает увеличения отчислений во все социальные фонды, а также легализацию заработных плат и рабочих мест. «Мы благодаря таким нормам сделаем все, чтобы формализовать отношения работников и работодателей. Для нас это чрезвычайно важно, ведь люди часто работают, не имея никаких соглашений, на «рабских» началах, без какой-либо социальной защищенности », - отметил Тигипко. Он также добавил, что законодательство о легализации зарплат может принести 50 млрд грн до всех социальных фондов, в частности в Пенсионный фонд.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что правительство планирует в течение следующего месяца провести консультации с работодателями относительно этих законопроектов, выслушать их предложения, доработать документы и после этого передать их на рассмотрение в парламент. Сергей Тигипко также обратился к журналистам с просьбой включиться в разъяснение сути мер, которые предлагает правительство. «Для нас очень важна ваша объективность и ваши подходы. Потому что в этой сфере имеются серьезные резервы и без вашей помощи включить их мы не сможем », - подчеркнул он.
Сообщает пресс-служба партии «Сильная Украина».<

facebook tweeter live rss