08.04.2011, 19:18

Благодаря украинским строителям жизни объекта «Укрытие» будет длиннее на 15 лет

Во время сегодняшнего заседания СНБОУ речь шла о совершенствовании государственной политики по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы и повышение безопасности эксплуатации АЭС.

Участие в их обсуждении принял и директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАНУ Александр Ключников.

Давая свою оценку существующим проблемам с построением нового конфайнмента на объекте «Укрытие», он сказал: «Во-первых, хотел бы напомнить всем, что хотя этот проект и работает с 97-го года, но на сегодня нет ни одного положительного результата с выполнение этих работ. А потрачено уже почти полмиллиарда евро на эту проблему ».

Вместе с тем А. Ключников отметил: «Только один проект выполнен положительно, и принятый в конце 2008 года. Он получил отличную оценку и международного сообщества, и нашего Правительства. Это - проект стабилизации объекта «Укрытие». И это единственный проект, который международным фондом разрешено выполнять Украины.

Наши украинские организации и строители порученную им работу выполнили, и благодаря этому мы имеем, во-первых, гарантированный срок эксплуатации объекта «Укрытие», продлен на 15 лет. А с учетом запаса можно еще 15 лет его эксплуатировать в таком состоянии, как он есть ».

«Относительно нового безопасного конфайнмента, то дело в том, что сейчас международный фонд желает сосредоточиться на решении проблем пускового комплекса № 1. То есть, будет арочное укрытие над тем саркофагом, что существует, и все. А пусковой комплекс № 2 они совсем извлекается из планов строительства. А это - главный комплекс. Это разработка и поставка специального оборудования, с которым можно разбирать аварийные конструкции, и дальше работать с высокоактивными радиоактивными отходами. И если этого не будет, то это все ляжет бременем на плечи Украина ».

«Добавлю также, что осуществление строительства этого« Укрытие-2 »не решает проблемы саркофага, потому остаются топливосодержащие материалы, разрушаются и превращаются не только на маленькие осколки, но и в большом количестве нанометрового пыли с урановыми компонентами - уран, плутоний и т. д., - которого уже там набирается до 30 тонн », - отметил А. Ключников.

«Простая дезактивация этого материала не может ни к чему привести. Только к увеличению количества радиоактивных отходов. Поэтому эта пыль надо подавлять. Такие современные системы уже стоят в главном зале объекта «Укрытие» и периодически включаются », - сообщил А. Ключников, добавив, что« есть запас специальных веществ, которые используются для подавления радиоактивной пыли ».

«Чем страшен этот пыль? У нас там много есть конструкций, находящихся в аварийном состоянии, и могут хоть завтра упасть. И если эту пыль поднимется, то он так мал, что может месяц висеть в воздухе. Но если эту пыль выйдет за пределы объекта «Укрытие», то при наличии ветра его может занести куда угодно.

Проблема в том, что в этом пыли является трансурановые элементы, страшные для организма человека. В результате может пострадать, в первую очередь, персонал, и тот, кто работает в зоне », - подчеркнул академик.

«Также формируется большое количество жидких отходов. - Загрязненной ураном воды. Часть этой воды уже перетекает в помещение энергоцеха третьего блока и попадает в грунтовые воды. То есть, с этой водой нужно немедленно работать », - сказал академик.

Вместе с тем, ученые уже знают, как избежать опасности. "Мы уже способны на то, чтобы начать изымать эти топливосодержащие материалы с объекта« Укрытие », их нейтрализовать и хоронить ... Но эта проблема не сдвигается», - подчеркнул ученый.

Александр Ключников также сообщил, что у института есть предложения, как провести определенные мероприятия, а через некоторое время и экспериментальное изъятия остатков топлива из под реакторных помещений. «Можно делать это в промышленных объемах, и за 30 лет полностью решить проблему с остатками топлива на четвертом блоке», - отметил академик.
 <

facebook tweeter live rss