26.01.2010, 20:23

Как правильно выбрать фритюрницу?

Кухня русских поваров XIX-го века представляла широкой публике огромное количество блюд приготовленных во фритюре – кипящем масле. И блюда эти не были какими-то «заморскими», все они являлись исключительно отечественными, судите сами: вишни и яблоки в кляре, сладкий хворост, всевозможные виды пирожков, жареное мясо, рыбу, картофель и многое другое. Однако на этапе приготовления этих прекрасных и вкусных блюд есть целый ряд ограничений.

Не всем нравиться чад, гарь и запах кипящего масла. В целях сохранения здоровья не рекомендуется повторное использование отработанного масла, так как в нём образуются канцерогенные вещества. Масло надо утилизировать, а это достаточно дорогой продукт, что в условиях свирепствующего мирового экономического кризиса явно нецелесообразно. Но ведь на дворе XXI век и на прилавках магазинов есть широкий выбор специальных устройств для приготовления блюд в кипящем масле – фритюрниц. Просто надо правильно выбрать фритюрницу и наслаждаться превосходным вкусом блюд в ней приготовленных.
На что необходимо обратить внимание при выборе и покупке фритюрницы?

В настоящее время производством фритюрниц занимается большое число самых различных фирм, в числе которых находятся и такие известные бренды, как: Kuppersbusch, Philips, Moulinex, Bosch, Tefal. Одним из замечательных факторов, характерным только для этого вида продукции является то, что стоимость этого вида достаточно сложной бытовой техники от бренда практически не зависит. Она колеблется в ценовом коридоре от 1000 до 20000 рублей, конечно можно найти и дороже, но это, как правило, уже эксклюзивные модели, рассчитанные на капризы богатых людей. Главное то, что в любой из современных моделей вне зависимости от её цены возможно безопасное приготовление всей мыслимой рецептуры блюд во фритюре.

Кроме цены обязательно следует обратить внимание на следующие элементы конструкции:
Рабочий объём чаши. В продаже встречаются чаши объёмом от одного литра до двух и более, стационарные и съёмные. Ясно, что для большой семьи следует выбирать и чашу большего объёма туда можно поместить больше продуктов, но нельзя забывать, что и масла для их приготовления понадобиться больше. Небольшой пример: в модели, рассчитанной на ёмкость в один литр масла можно за один раз приготовить до 700-от грамм свеженарезанного картофеля (чипсов), а модель фритюрницы, вмещающая в себя 1 килограмм 200 грамм того же картофеля для одновременного приготовления четырёх порций чипсов, потребует для работы двух и более литров масла. И в том и другом случае масло можно использовать многократно. Кроме прочего выпускаются модели фритюрниц, у которых чаша вращается под наклоном. В таких моделях для приготовления одного килограмма продукта достаточно одного литра масла.

Мощность и регулировка температуры фритюрницы. Показатель мощности является достаточно важным параметром. Именно от мощности зависит скорость нагревания масла, а значит и скорость приготовления различных блюд. В продаже встречаются модели фритюрниц мощностью от 1200 до 2300 Ватт со ступенчатой или плавной регулировкой температуры. Модели со ступенчатой (фиксированной) регулировкой дешевле, а с плавной более удобны, так как позволяют подобрать оптимальный режим приготовления для гораздо большего числа блюд.

Фильтры. Фритюрницы могут иметь в своём составе стационарные (встроенные) или съёмные фильтры. Почему фильтры, а не фильтр и зачем они нужны? Дело в том, что один фильтр не сумеет справиться с задачами очистки воздуха от запахов гари и одновременной очистки масла от кусочков, приготавливаемой в нём пищи. Поэтому и выпускаются фильтры против запахов и отдельно масляные фильтры. Стационарные фильтры придётся периодически мыть и чистить. Со съёмными фильтрами много проще, после выработки ресурса их просто заменяют и утилизируют, однако - это пусть и небольшая, но периодически появляющаяся статья дополнительных расходов семейного бюджета.

Особенности конструкции и дизайна. Если вы приобретёте неразборную модель фритюрницы, то у вас периодически будут возникать проблемы при её чистке и мытье. Гораздо лучший вариант – это покупка модели со съёмной чашей и антипригарным покрытием, а если при этом у неё есть возможность съёма системного блока, да и остальных частей также, то все процессы мойки можно смело доверить любой модели посудомоечной машины. Единственное с чем при этом придётся смириться – это с более дорогой стоимостью разборных моделей. К числу немаловажных факторов относятся и такие «мелочи» как наличие смотрового окошечка, таймера и автоматического отключения устройства в случае аварийных ситуаций. С точки зрения внешнего вида особых изысков искать не следует, форма фритюрниц квадратная либо круглая, но неплохо, если на корпусе вашей модели будут написаны таблицы с вариантами приготовления основных блюд и вам не придётся постоянно обращаться к инструкции.


Обязательные меры безопасности в процессе работы с фритюрницей. Любая модель фритюрницы устройство сложное и в процессе эксплуатации требует соблюдения общих, но обязательных для всех пользователей мер безопасности, к числу их относятся следующие:
электропроводка в вашем доме должна соответствовать стандартам для подключения сложных и мощных бытовых электроприборов, электрическая розетка должна быть отдельной и оборудованной заземлением (евророзетка с заземлением);
перед работой фритюрницу следует устанавливать на ровную поверхность и заполнить маслом;
перед любым включением следует проверить уровень масла;
по окончании работы прибор следует сразу же отключить от электросети;
во время работы фритюрницы ни в коем случае не пытайтесь вынимать контейнер с продуктами;
выливая масло из фритюрницы, будьте очень осторожны, оно достаточно долгое время может быть горячим;
не выливайте отработанное масло в трубы канализационной сети, при охлаждении оно очень быстро их закупорит.