17.05.2011, 23:44

В Северодонецке появится приют для бродячих животных

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

О планах создать в Северодонецке приют для бездомных животных корреспонденту Час Пик сообщил заместитель городского головы Петр Чернышин. По его словам, на строительство самого приюта, а также помещения для стерилизации бродячих собак понадобится около 75 тысяч гривен.

<

До недавнего времени проблему с бродячими животными в городах решали их отловом и усыплением. После того, как наша страна взяла курс на Евроинтеграцию, этот метод запретили — теперь приоритетным стало гуманное отношение к животным. Однако их активное размножение усугубляет эту проблему с каждым днем. По закону, бездомных собак надо содержать в приютах: если в течение 5 дней не появился хозяин, то их стерилизуют. Средств на эти цели, как всегда, нет.

В Северодонецке судьбой бродячих собак занимается общественная организация «Пес и кот», созданная год назад. На собранные пожертвования волонтеры стерилизуют и прививают животных, а после реабилитации надевают на них красные ошейники: это знак, что животное не агрессивное и находится под опекой людей. Но этих усилий для города все равно не достаточно, стаи бродячих собак на улицах уже представляют опасность для людей.

Чтобы решить эту проблему цивилизованным путем, мэрия Северодонецка планирует создать приют для животных. Заместитель городского головы Петр Чернышин рассказал, что дирекция ЧАО «Объединение Азот» согласилась выделить для этой цели участок в 20 га на территории НОПСа (нейтрализация и очистка промышленных стоков). Эта территория идеально подходит для создания приюта: есть канализация, вода, электричество, ограждение, отдельный въезд.

На строительство самого приюта, а также помещения для стерилизации бродячих собак понадобится около 75 тысяч гривен. «Эти деньги мы будем просить в ближайшее время на городской сессии депутатов, - сообщил Петр Игнатьевич. «В этом году вряд ли построим, а на будущий, я думаю, будем иметь свой приют для бродячих животных».

 

 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss