19.01.2016, 12:32

Ислямов: Переход продовольственной блокады Крыма в законодательную плоскость - это победа

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Запрет на поставки продовольствия в Крым, введенный украинским правительством, привел к подорожанию продуктов питания на полуострове.

Издание "Новое время" напоминает, что 16 января вступило в силу решение украинского правительства на торговлю между материковой частью страны и Крымским полуостровом. Постановление, принятое Кабинетом министров, вводит временный запрет на поставку на территорию аннексированного Крыма товаров, услуг и работ под всеми таможенным режимами, за исключением гуманитарной помощи и личных вещей крымчан. Помимо этого, на территорию Крыма также разрешается провозить товары, общая стоимость которых не превышает 10 тысяч гривен на человека. При этом вес провозимых товаров не должен превышать 50 килограмм.<

По мнению Ленура Ислямова, известного крымского бизнесмена, переход продовольственной блокады Крыма в законодательную плоскость можно считать победой. Напомним, что бизнесмен является одним из организаторов акции продовольственной блокады полуострова, организованной крымскотатарскими и украинскими активистами осенью прошлого года. Ислямов отметил, что в последнее время наблюдалось значительное количество грузовых автомобилей, пытавшихся доставить в Крым продукты еще до того, как постановление Кабмина вступит в силу. Активистам приходилось делать много ротаций из-за непростых погодных условий – мороза, ветра. Но все выдержали, и сейчас уже можно немного расслабиться.

Как объяснил бизнесмен, после того, как постановление правительства вступило в силу, было принято решение ослабить присутствие на блок-постах: людей отправили по домам, предоставив им возможность немного отдохнуть. Тем не мене, наблюдение за ситуацией продолжается, и автомобили, которые пытаются проехать в Крым, не пропускают. Ислямов напомнил, что за нарушение постановления Кабмина нарушителю грозит уголовное наказание – все понимают: государство будет за это спрашивать, и поэтому контрабандист, подумает, стоит ли ему это делать.

Доброволец Амина Окуева, вместе со своим мужем Адамом Осмаевым активно поддержавшая блокаду полуострова, заявила, что поддерживает решение правительства переформатировать блокаду на официальную. По ее мнению, активисты сумели полностью достигнуть поставленной перед собой цели, и организованная ими гражданская блокада в полном объеме выполнила свою задачу.

По словам Ислямова, в дальнейшем формат блокады будет изменен – в настоящее время ее участники занимаются организацией крымско-татарского батальона как официального объединения. Создание такого батальона позволит уже на законных основаниях наблюдать за действиями пограничников на территории КПВВ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss