17.02.2016, 14:31

Аваков рассказал о зарплате бойцов спецподразделений МВД в зоне АТО

Уилл Роджерс, человек удивительной судьбы – родившийся в семье индейцев-чероки фактически в резервации и ставший одним из самых влиятельных журналистов США – сказал: даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы будете просто сидеть на дороге. Поэтому мы идем по пути нашей реформы. Шаг за шагом.

Пишет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на странице в соцсети.<

Считать ли устранение дисбаланса в оплате службы бойцов добробатов МВД и военнослужащих ГНУ в зоне АТО реформой? Это не новые патрульные на улицах городов и сел, это не новые, современные и эффективные участковые, это не новая форма, это всего лишь документ со скучным названием и несколько цифр.

Но только – для тех, кого не касается война. А есть ли такие сегодня в Украине? Даст бог, война закончится, слова АТО и зона – уйдут в архивы вместе с документами об особом статусе оплаты службы в зоне АТО. А до тех пор – это не только наша боль, но и наша работа. И реформа. Потому что реформа МВД, прежде всего – это идеология. Это когда каждый человек уверен в помощи и поддержке полицейского. А каждый полицейский – в помощи и поддержке МВД.

Итак, сегодня новость про деньги. Языком документа:

«З лютого 2016 року мінімальний розмір грошового забезпечення поліцейських підрозділів патрульної служби поліції особливого призначення збільшено до мінімального рівня грошового забезпечення військовослужбовців Міністерства оборони та Національної гвардії 7 000 грн.

При цьому, відповідно до ПКМУ від 20.01.2016 № 18 (в редакції ПКМУ від 27.01.2016 № 38) «Деякі питання грошового забезпечення військовослужбовців, осіб рядового і начальницького складу та поліцейських» змінено систему нарахування винагороди.

Відтак, починаючи з лютого розмір винагороди визначається пропорційно часу участі в антитерористичній операції та в Національній поліції буде становити:

- 1 400 грн. – під час перебування в межах визначеної зони проведення АТО за повний місяць перебування;

- 4 200 грн. – під час безпосереднього зіткнення з противником, потрапляння під обстріли,відбиття збройного нападу на об’єкти, що охороняються поліцейськими за повний місяць участі в таких подіях.

Таким чином, мінімальний розмір грошового забезпечення поліцейського підрозділів патрульної служби особливого призначення, що перебуває в зоні проведення АТО з лютого 2016 року буде становити 8 400 грн.»

В переводе с официального языка это означает, что решением Кабмина:

- Мы убрали дисбаланс в оплате между бойцами НГУ и бойцами полицейских спецподразделений (добробатов МВД), действующих в зоне АТО;

- Мы «привязали» величину доплаты за службу в АТО к участию непосредственно в боевых операциях и на передовой (ранее доплата (награда) была одинакова для всех, кто находился на определенной территории: и тех, кто выполнял боевые задачи, и тех, кто обеспечивал обеспечение-снабжение-канцелярию и т.д., то есть, находился в тылу зоны АТО);

- Мы «сгладили» разницу в оплате для боевых подразделений во время выполнения боевой задачи и во время ротации, которая раньше составляла почти 50%.

Если объяснить еще проще, то раньше боец на фронте получал 8400 грн, а дома – всего 4200 грн. И эти цифры не зависели от того, какую именно задачу он в АТО выполняет.

Теперь его зарплата в любом случае составляет нормальные 7000 грн., а во время командировки в зону АТО с доплатой – от 8400 до 11200 грн.

Теги новостей: