05.07.2011, 19:27

Платини: «Евро для Украины – шаг на 20 лет вперед!»

Через год чемпионат Европы по футболу, организованный совместно Польшей и Украиной будет уже завершено.

Если все пойдет по плану, президент УЕФА Мишель Платини может вздохнуть с облегчением, пишет в сегодняшнем выпуске одно из ведущих спортивная изданий «Франс Футбол». Информационный центр «Украина-2012» предоставляет возможность ознакомиться с частью интервью, посвященной теме Евро.

– Господин Мишель, осталось одиннадцать месяцев до чемпионата (8 июня - 1 июля). Есть ли задержки в организации Евро-2012?
– Стадионы должны были сдать за два года до начала. Далее мы перешли на отметку за полтора года, за год... Но я за это не переживаю. Например, на ЧМ-1998 арену «Стад де Франс» открыли в январе 1998 года! Убежден, что стадионы-2012 будут завершены.

– Есть ли другие проблемы с инфраструктурой?
– Есть определенные организационные проблемы. В Украине и Польше никогда не проходили события такого масштаба, поэтому им не хватает опыта. Но они открыты: всегда просят о помощи, привлекают наших консультантов, экспертов... Украина сделает шаг вперед на двадцать лет в области транспорта, аэропортов. Не уверен, что на чемпионате будут запущены современные большие автобусы в Харькове. Но Евро пройдет, и это будет большой праздник... особенно, если игроки будут в хорошей форме. Я об этом не беспокоюсь.

– Есть что-либо, что вас беспокоит?
– Аэропорты. Если не хватит мест для размещения людей, они должны иметь возможность уехать обратно домой. Или гулять всю ночь под открытым небом, на выбор. Кроме этого, у меня ничего не вызывает беспокойства... Это большое приключение, действительно! И для Украины, и для Польши тоже!

– Хотите сейчас оказаться на год старше, чтобы турнир оставался позади?
– Я бы, скорее, хотел оказаться на старте соревнований, чтобы увидеть лучшие матчи! Это так же, как было в Южной Африке. Много волнений, но, в конце концов, все прошло очень хорошо.

– Вы считаете это вызовом?
– Для нас, и для них.

– Как вы думаете, сейчас, когда УЕФА протянуло руку помощи Восточной Европе, удалось сбалансировать маленький континент?
– Мы всегда ищем в событиях некий символизм... Я считаю, что это большой шаг вперед для обеих стран, Украины и Польши, которые выходят на международный уровень соревнований. И это большие изменения в инфраструктуре этих стран.

– На Евро-2016 будет легче?
– С Жаком Ламбером (председатель оргкомитета) и Мартином Калленом (операционный директор УЕФА), все пройдет спокойно. И я смогу отдохнуть.<

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss