11.07.2016, 16:18

Жители Луганска: мы стали невыездными и забыли, что такое отпуск

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С приходом "русской весны" на Донбасс, жители оккупированных территорий напрочь забыли, что такое "лето" и "курортный сезон". Ласковое море, пляжные дискотеки, надувные горки и визг резвящейся в волнах детворы... Все это осталось в недалеком прошлом и в мечтах...

"Каспий", "Бухара", "Майами", "Дубаи" - на слух вы бы восприняли это как географические названия, а не названия кафе, взятые в кавычки. Можно было бы продолжить список, пройдясь по улицам Луганска.<

Бары и рестораны, совсем неприметные барчики с броскими названиями. То ли владельцы кафе увековечили в названиях любимые места отдыха, то ли решили использовать их как рекламный трюк: "Где был?" "Отдыхал в "Майами"". Стеб, конечно. Но очень смахивает на то, что могут сейчас позволить себе луганчане: только бродить мимо кафе с броскими названиями и воображать, что путешествуют.

Самые неактуальные вещи сейчас – ласты, маски, круги для плавания, надувные матрасы и палатки – то, что всегда продавалось в пик сезона и пользовалось популярностью у отпускников. Никто никуда сейчас не едет. Едут единицы, скопив денег, спланировав маршрут, скооперировавшись с друзьями, чтобы было дешевле.

Я просто не знаю, как можно ехать еще. Просто не знаю. Раньше знала, мне все было понятно и предельно прозрачно, а сейчас я спрашиваю у всех шепотом, боясь нарваться на грубость: "Вы едете куда-то? А как вы едете? Куда?".

И все равно не понимаю, потому что ответы туманны и путаны – к друзьям/с друзьями в Абхазию. Как-то, куда-то. То есть, если нет машины, нет друзей на море, ехать нужно как-то иначе.

Читайте также: Коренной буковинский луганчанин и торгаш - Игорь Плотницкий, чудо-биография одиозного лидера "ЛНР"

Иначе – это идти в профсоюз, если ты член профсоюза. А обязанность профсоюза оздаравливать трудящихся в том числе. В профсоюзе мне действительно предлагают варианты – Крым, Краснодар, Седово и местные пансионаты. Пока я читаю проспекты и думаю, в Седово путевки перестают продавать – активизация боевых действия, а в местные "Шахтёрские зори" я, кажется, не очень хочу.

Собственно, чешу голову я над суммой за путевку – 150 00 рублей стоит отдых в Алуште с двухразовым питанием за 10 дней, 14000 рублей - отдых в Краснодарском крае. Дорога к месту - 4800 рублей в оба конца автобусом. Я чешу голову, думаю, считаю. И без подсчетов понятно – дорого.

Если брать бюджет рядового школьного учителя или врача городской поликлиники, то на такой отдых семья должна была собирать деньги полгода. Сам профсоюз не скрывает – дорого, никто не едет по таким предложениям. Если одного члена семьи еще можно отправить, то двоих-троих отдыхающих семейный бюджет уже не потянет.

Я соизмеряю все не с зарплатами "военных" или работников "министерств" "республики", а с доходом большей части жителей Луганска. Каждый родитель вздыхает – хочется оздоровить ребенка, хочется вывезти его на море, хочется в отпуск, который пройдет не под вентилятором дома, а на берегу…

Но как ехать? Сколько? Куда? В Крым – паромом. В Россию вообще ехать дорого. По месту отдыхать негде. В лес углубляться – страшно, на даче – пожалуй, можно, хотя бы какая-то иллюзия природы.

Можно ходить на местный водоем "Восьмерка" каждый день и платить за вход по сто рублей. Но там не рекомендуется купаться, а загорать возле лужи тоже как-то не очень… Или я придираюсь?

Дачи на Донце уже два года как не актуальны – страшно. То воды нет, то света, то разграблено за период боевых действий. А так хочется на море…

Лично я об этом стараюсь не думать. Не думаю же я о новых туфлях, "Ягуаре" и питерском ресторане "КоКоКо". И ничего, живу. О море я тоже могу не думать, почему бы и нет. Как вариант.

Яна Викторова

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n