Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жительнице Краснодона ?10 тыс.

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тыс. евро компенсации за моральный ущерб 45-летней Наталье Гримковской за вред здоровью ее семьи, причиной которого стало движение транспорта на автостраде возле ее дома.

Соответствующее решение суд принял 21 июля. 

Н. Гримковская проживала в г. Краснодоне (Луганская область) со своими родителями и сыном. По ее словам, в 1998 году через ее улицу, где располагался жилой район, пустили автостраду M 04, при этом улица не была оборудована дренажной системой, тротуарами или надлежащим покрытием, способным выдержать большое количество тяжелого грузового транспорта.
В результате, как утверждала Н. Гримковская, ее дом стал непригодным для жилья, поскольку его жители страдали от постоянных вибраций, связанных с движением транспорта, а также от шума и загрязнения окружающей среды.
В мае 2002 года местная санитарная служба измерила уровень загрязнения в этой местности, согласно их заключению, в течение часа здесь проехало 129 транспортных средств, содержание меди и свинца в их выхлопах соответственно в 23 и 7,5 раза превышали допустимую норму.
Команда оценщиков подписала сертификат, согласно которому в доме Н. Гримковской имелись трещины, а стены были покрыты угольной пылью.
Н. Гримковская также предоставила медицинские справки, согласно которым ее родители и сын страдали от многих болезней, включая хронический бронхит и дыхательную недостаточность.
Мать Н. Гримковской направляла жалобу прокурору с просьбой открыть уголовное дело, но прокурор отклонил ее просьбу.
В июне 2002 года улица была перекрыта в связи с ремонтом, власти отмечали необходимость создания альтернативного маршрута, однако этот вариант не был осуществлен за неимением средств.
Позже мать Н. Гримковской сообщила суду о возобновлении движения на их улице и потребовала от городского совета Краснодона переселить их семью и выплатить компенсацию за вред здоровью, нанесенный движением на автостраде, однако ее иск был отклонен.

Единогласным решением Европейский суд по правам человека признал нарушение права на частную и семейную жизнь.<

По материалам "Восточного варианта"

 

нет
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss