21.10.2016, 20:07

Чего добивается РФ на Донбассе: мнение эксперта

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

По мнению военного эксперта Валентина Бадрака, Кремль хочет добиться тихой и незаметной капитуляции Украины в конфликте на Донбассе. Ввиду такой ситуации, украинской стороне необходимо настаивать на продолжении работы ОБСЕ в зоне АТО, но под эгидой ООН или НАТО. Украина таким образом сможет затягивать переговоры, отметил он.

По словам Бадрака, миссия ОБСЕ до последнего времени играла негативную роль. Но сейчас, ее расширение на Донбассе поможет Украине затягивать переговоры, но, при этом, всегда есть риск срыва Минских договоренностей, заявил военный эксперт в эфире одного из телеканалов.<

Он выразил уверенность, что Минские договоренности уже потеряли свою актуальность. Цель Москвы, по его мнению, иметь такое преимущество, при котором украинская сторона сама согласится на выборы на подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Донбасса.

«Речь идет о попытке России склонить Украину к тихой, скрытой капитуляции. В этой ситуации надо требовать, чтобы миссия ОБСЕ все-таки играла свою роль в миротворческом процессе. Было бы лучше, если бы это была другая миссия под эгидой ООН или с большей ролью НАТО», — заявил Бадрак.

Другой эксперт - нардеп и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает бессмысленной отправку вооруженных представителей ОБСЕ на Донбасс. Они не смогут защитить жителей Донбасса от гораздо лучше вооруженных боевиков, уверен он. «Более того – она может быть опасной в политическом смысле, поскольку создаст иллюзию безопасности в оккупированных районах Донбасса, на чем настаивает Киев, но де-факто безопасности не обеспечит», - заявил Тымчук.

Также читайте: Бойцы украинских добробатов отказываются покидать позиции на Донбассе

Напомним, перед тем, как выполнить политические части минских соглашений необходимо реализовать пакет, который направлен на обеспечение безопасности на Донбассе и передачу границы под контроль ОБСЕ. Об этом недавно заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n