30.10.2016, 14:14

Тука заявил, что ОБСЕ не обеспечит вооруженную миссию в Донбассе

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что контроль за выполнением мероприятий по урегулированию конфликта на территории Донбаса стоит передать ООН, а не оставлять за ОБСЕ.

Потому что у последней вряд ли хватит средств для обеспечения масштабной миссии. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».<

В субботу Тука был гостем эфира телеканала «112 Украина» и в ходе беседы прокомментировал возможный ввод полицейской миссии ОБСЕ для контроля над порядком на оккупированных территориях, в том числе и участком украинско-российской границы. Как отметил замминистра, от западных партнеров уже можно было услышать о расширении существующей миссии ОБСЕ на 500-1000 наблюдателей, но это «капля в море» и никак не решит проблемы. Когда наводился порядок в Боснии, то было использовано 60 тысяч человек. В этой связи Тука допустил, что формирование полицейской миссии может перейти от ОБСЕ к ООН.

Одна из причин – финансовые проблемы ОБСЕ. Понадобятся очень большие деньги, а бюджет ОБСЕ, как припомнил Тука, составляет на сегодня 170 млн. евро, из которых 100 миллионов уже направляются в качестве поддержки Украины. Возникает вопрос, откуда могут появиться дополнительные средства. Но при этом замминистра признал, что, возможно, деньги могли прийти для ОБСЕ от доноров ООН.

Как известно, после недавней встречи лидеров «нормандской четверки» было заявлено, что стороны договорились о возможном применении на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ. Ее задача – взять под контроль порядок на ныне оккупированных территориях до начала проведения там местных выборов, в том числе и над участком ныне неконтролируемой границы с Россией, а после проведения выборов передать контроль украинским властям.

При этом, как заявил президент Путин, он единственный, кто из остальных трех лидеров поддержал инициативу Порошенко о полицейской миссии. Это признание, впрочем, впоследствии ряд политических экспертов пояснили тем, что российский президент воспользовался ситуацией, чтобы показать свой мирный настрой, тогда как на самом деле он уверен, что до создания такой миссии дело не дойдет. На самом деле перспективы создания предложенной политической миссии пока выглядят крайне туманно. У ОБСЕ нет возможностей для создания многочисленной миссии вооруженных наблюдателей, а в ООН, как показывает практика последних лет, очень тяжело согласовать дискуссионные вопросы. С другой стороны, масштаб миссии, пожалуй, по плечу как раз ООН, однако следует учитывать, что в практике работы организации еще не было крупной вооруженной полицейской миссии.

Немаловажно, что на согласование миссии, ее формирование и оснащение уйдет большое количество времени. Хватит ли терпения у всех сторон довести все дело до завершения – вопрос. Впрочем, задача провести местные выборы на оккупированной части Донбасса тоже не выглядит ни простой, ни быстрой.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n