Польза и вред загара

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Загорать или нет – дискуссии по этому вопросу поднимаются из года в год. И в самом деле, при нынешнем обилии кремов «для загара» и «от загара» решить, полезны солнечные ванны или вредны, не так уж и просто. К тому же противоречивые сведения о влиянии ближайшей к нам звезды на состояние здоровья вообще и кожи в частности вносят полную сумятицу даже в сознание людей, давно решивших для себя этот жизненный вопрос. Давайте еще раз вспомним, что нам известно об особенностях солнечных лучей, чтобы взвесив все «за» и «против», решить – загорать или нет.

Загорать или нет: в чем польза загара
В солнечном спектре есть два «крайних», или полярных излучения, от действия которых, в основном, и зависит наше самочувствие, состояние, настроение. Это инфракрасное излучение (его ещё называют тепловым) и ультрафиолетовое – самое, если так можно выразиться, «медицинское», славное разными замечательными свойствами. Например, именно благодаря ему солнце является самой лучшей и мощной бактерицидной лампой, которую только можно себе представить. Прямых солнечных лучей боятся вирусы, бактерии, грибки… словом, вся микроскопическая нечисть, способная навредить нашему здоровью.

Инсоляция (воздействие солнечных лучей) активизирует обменные процессы в коже, повышает тонус кровеносных капилляров. Поэтому с золоченой кожи бегут мелкие гнойнички, прыщики и воспаленные угри, заживают повреждения. Описаны даже случаи излечения от псориаза европейцев, прибывших в Африку, только под воздействием непривычной силы солнечных лучей.

О пользе витаминов лишний раз говорить не нужно. Равно как и напоминать, что самые лучшие из них – те, что являются даром природы, а не фармацевтических компаний. Возможно, вам будет интересно узнать, что наша кожа – крохотный «витаминный заводик», работающий от «солнечных батарей»! Солнце вызывает образование в ней витамина Д3, без которого невозможно усвоение кальция и фосфора. Причем на какую бы мощность не включалось его производство, передозировка невозможна. И хотя витамин Д больше всего известен как «детский», его запасы в организме препятствуют развитию не только рахита, но и остеопороза. А еще, согласно последним исследованиям, он может проявлять свойства нейро- и онкопротектора, защищая человека от различных болезней нервной системы и рака.

Цвет загара, ради, которого, собственно, многие из нас с утра до вечера мужественно плавятся на берегах больших и маленьких водоемов, зависит от пигмента по имени меланин. Вернее, от его количества. Основное предназначение этого вещества – предохранять организм от лишнего ультрафиолета (потому и вырабатывается меланин с «особой активностью» только под его воздействием). Налицо прямая связь – чем чернее ваш вожделенный загар, тем меньше влияние самых коротеньких световых волн солнечного спектра на организм в целом. Хотя и здесь все ограничено пределом заложенных в генах «способностей». Даже если три месяца кряду никогда не уходить с пляжа, представителем черной расы все равно не станешь, а вот здоровье наверняка сильно пострадает. Не зря говорят, что эстетика природы – это высшая целесообразность.

Но не только кожу красит (во всех смыслах этого слова) великое светило. Как ни странно, солнечный свет – самый настоящий антидепрессант. Весьма действенный, и при этом практически не имеющий побочных эффектов (за исключением результатов доведения «пляжных рекордов» до абсурда). Воздействуя через сетчатку глаза на мозг, солнечный свет дарит нам не только игру цвета, но и хорошее настроение. Соответственно, недополучающий солнечного света организм «срывается» в депрессию – вспомните только о так называемом «синдроме полярной ночи». С недостатком света психиатры и психотерапевты также связывают увеличение потока своих пациентов в период с середины октября по середину апреля, а заодно и многие недуги людей, ведущих «ночной образ жизни».

Загорать или нет: в чем вред загара
Естественно, обладая таким мощным терапевтическим воздействием, солнышко требует к себе внимания, уважения и знания об опасностях, которые может нести загар.

Когда наш естественный UV – фильтр (то есть меланин) не справляется с «фонтаном ультрафиолета», последний из лекаря и друга превращается в свою противоположность. Главная опасность переизбытка «солнцелечения» заключается в том, что активизируя клеточную активность тканей, оно одновременно начинает угнетать общий иммунитет. Это может спровоцировать рост новообразований. Именно поэтому активное «пляжение» категорически противопоказано всем, у кого уже есть какие-либо опухоли.

Реакция иммунной системы на солнце также определяет вред загара для людей, страдающих от дефицита иммунитета, болезней эндокринной системы, хронических заболеваний. Кроме того, связанное с инсоляцией временное подавление иммунитета «виновато» в летних ОРВИ и так называемых «послеотпускных простудах».

Но не только ультрафиолетовые лучи могут навредить человеку. Например, солнечным теплом мы обязаны инфракрасному излучению. Оно же несет «персональную ответственность» за пересушивание и обезвоживание верхних слоев кожи и перегревание организма, и, главное, за солнечные ожоги.

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не прочувствовал всей «прелести» слова «сгорел». Кожа печет, любое движение отдается в ней ссаднением, любое прикосновение заставляет напрячься в ожидании боли. Болит голова, хочется пить. Нередко знобит. К тому же так заботливо доводимый до идеала загар облазит, как змеиная кожа, оставляя на спине и плечах не эстетичные асимметричные «географические рисунки», которые, к тому же, норовят подгореть снова и снова.

Между тем, исследования ученых разных стран, посвященные раку кожи, подтверждают, что солнечные ожоги (особенно повторные) являются одним из наиболее значимых внешних факторов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток кожи.

Загорать или нет, если польза и вред загара примерно равны?
Сколько не тверди о вреде загара, пляжи мира не опустеют. Сколько не рассказывай о пользе загара, «солнцененавистники» тоже не переведутся. Поэтому, предоставляя каждому право на основе максимально полной информации о пользе и вреде загара самостоятельно решать, загорать или нет, на всякий случай еще раз приведем известные правила безопасного загара.

1. Не спешите загореть за один день. Образование меланина происходит постепенно, поэтому летний прием солнечных ванн начинают либо с восхода до 10.30, либо с 16.00 до заката. В другое время длительность первого сеанса загара не должна превышать 10 – 15 минут.

2. Используйте кремы с ультрафиолетовой защитой. Более длительное нахождение под лучами солнца обязывает к использованию специальных солнцезащитных кремов с UV-фильтром. Чем больше цифра значится на препарате, тем больше защита от солнечного облучения.

3. Избегайте перегревания. Этому способствует ношение свободной легкой одежды, светлой шляпы, солнечного зонта, нахождение в кружевной тени.

4. Не спите на пляже. Во сне вы не сразу почувствуете, что перегрелись и «горите». Дело может закончиться не только головной болью и саднящей спиной, но и солнечным ударом. А это состояние уже требует оказания медицинской помощи.

5. Чаще мойтесь с мочалкой. Специалисты утверждают, что в коже, лишенной толстого слоя ороговевших клеток, глубже и равномернее образуется меланин (читай – красивый загар). И рекомендуют помогать ей в этом, пользуясь жесткой мочалкой во время приема ежедневного душа.

6. Применяйте увлажняющие кремы. Их использование для лица и тела предохранит кожу от пересушивания, сохранит ее здоровье и упругость, поможет загару лечь ровно и красиво. Не экономьте на теле! И даже тем, кто уже загорел дочерна и не находит нужным прятаться от солнца, питание и увлажнение кожи только прибавит красоты и здоровья.

7. Если солнечного ожога не удалось избежать, отнеситесь к его лечению серьезно. Терапию ожогов правильнее всего проводить специально предназначенными для борьбы с ними препаратами. Если есть такая возможность, предпочтение лучше отдать аэрозолям, потому что при нанесении их на кожу не приходится касаться обожженной поверхности.

Прекрасно действуют мази от ожогов, содержащие азулен (действующее вещество ромашки аптечной). Ускоряют регенерацию кожи витамины А и Е, а потому можно использовать кремы и мази, в составе которых они имеются. Если же ничего не оказалось под рукой, воспользуйтесь любым увлажняющим кремом или даже растительным маслом.<

По материалам From-ua.com

теги: