14.11.2016, 11:35

Как правильно приготовить бульон: секреты, рецепты

Бульон является основой многих супов, соусов, заправок. Для бульона можно брать любое мясо, а также подбедерок, рульку и голяшку. Перед закладкой для варки мясо следует хорошо обмыть, лучше всего под струей холодной воды. В этой статье мы расскажем несколько секретов для приготовления бульона, а также, как приготовить вкусный бульон.

Маленькие секреты, которые должна знать каждая хозяйка при варки бульона.<

  • В куриный бульон не кладут ни сельдерей, ни лавровый лист, ни другие пряности, чтобы не заглушить естественный аромат бульона.
  • Для получения прозрачного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу.
  • Вкус супа в значительной мере зависит от качества бульона, из которого он приготовлен.
  • Чтобы бульон при разогревании сохранил прозрачность, нагревайте его в открытой посуде на слабом огне.
  • В бульон нельзя добавлять воду – это ухудшает его вкус. В случае необходимости доливайте кипяток.
  • Мясной бульон солян за полчаса до готовности мяса – перед тем, как снять с огня.
  • Готовый бульон теряет вкус, если будет долго стоять н горячей плите.
  • В качестве приправы в бульон из птицы добавляют репчатый лук, морковь, черный перец и петрушку.

Рецепты бульона

Рыбный бульон. Ингредиенты: 1 кг рыбных очистков и костей, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Головы, кости и плавники рыбы хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и на слабом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 1 час. Готовый бульон процедить. Затем положить овощи и довести до готовности, заправить солью и перцем. Перед подачей на стол присыпать зеленью.

Китайский бульон со свининой. Ингредиенты: 200 г свинины, 50 г сушеных грибов, 2 яйца, 30 г водки, 5 г порошка имбиря, 20 г куриного жира, 10 г соевого соуса, соль по вкусу.

Отварную нежирную свинину нарезают соломкой, добавляют мелко нашинкованные отварные грибы. Подготовленные продукты кладут в кастрюлю, доводят до кипения, снимают пену и струйкой вливают взбитое яйцо, растопленный куриный жир, доводят до кипения. За 2-3 минуты до конца приготовления кладут соль, имбирь, вливают соевый соус и водку.

Бульон мясной с овощами. Ингредиенты: 2 л бульона мясного, 4 моркови, 1 петрушка, 2 луковицы, 1 свекла, ½ стакана кислого молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Приготовить мясной бульон методом отстаивания: куски мяса по 100-150 г залить горячей водой, быстро довести до кипения, снять жир и пену, закрыть посуду крышкой и настаивать 20-30 минут. Снова довести до кипения и опять снять жир и пену. Если мясо не свариться, эту операцию можно повторить 2-3 раза.

В мясной бульон положить соль, нашинкованные соломкой овощи, быстро довести до кипения, настаивать при закрытой крышке 10-15 мнут. При подаче полить смесью растительного масла с кислым молоком.