30.05.2017, 18:07

На Донетчине и Луганщине резко возросло число желающих видеть ОРДЛО частью Украины

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Компания GfK по заказу Института массовой информации при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провела опрос среди жителей юго-восточных регионов Украины относительно того, какой бы они хотели видеть дальнейшую судьбу оккупированных территорий Донбасса.

Исследование проводилось в Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Николаевской и Херсонской областях.<

По сравнению с результатами прошлогоднего опроса, свежие данные говорят о том, что в Донецкой и Луганской областях значительно возросло число людей, которые видят для Донбасса перспективы только в составе Украины. За возвращение ОРДЛО к отношениям с Киевом в формате образца 2013 года высказались 30% жителей Донетчины (против 21% в 2016 году) и 41% жителей Луганщины (в 2016 году за украинское будущее Донбасса выступали только 18% жителей области). В целом в охваченных исследованием регионах 34% опрошенных считают, что Донбасс должен быть частью Украины, как это было до войны.

12% граждан высказались за определенную автономию неподконтрольных территорий в составе Украины, а 7% - за значительную автономию от Киева. 8% считают, что оккупированные территории должны быть разделены, а подконтрольные территории должны остаться в Украине.

7% от общего числа опрошенных выступают за независимость ОРДЛО. При этом в Днепропетровской области склоняющихся к такому сценарию стало больше (в 2016 г. – 8%, в 2017 – 12%), тогда как на остальном юго-востоке этот показатель снизился.

С 3 до 2 процентов упало количество желающих видеть ОРДЛО в составе России. В «российском» будущем Донбасса больше всех разуверились жители Луганщины – если в 2016 году на него возлагали надежды 9% опрошенных в области, то сейчас только 4%.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss