22.06.2017, 11:59

Долги и обстрелы: почему жители зоны АТО вынуждены сидеть без воды

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В некоторых прифронтовых населенных пунктах Донбасса вода нынче почти роскошь: одни города «обезвожены» в результате обстрелов боевиков, другим отключают водоснабжение из-за долгов водоканалов.

Эту новость Донбасса передает Час Пик<

На Донетчине перебивают провода

В Донецкой области обстрелы со стороны российских террористов ведутся более интенсивно, чем на Луганщине. Как итог, именно боевые действия являются основной причиной коммунальных проблем в этих районах.

Так, в ночь на 22 июня в результате попаданий снарядов была перебита высоковольтная линия электропередач в Ясиноватском районе близ с. Васильевка, что привело к обесточиванию насосной станции верхнего подъема Южнодонбасского водовода. Прекратилось водоснабжение 72 населенных пунктов, в которых проживают 388 тысяч человек, сообщили в ГСЧС. К утру насосную станцию переключили на другую линию электропитания, и вода в дома жителей Донетчины снова пошла.

Ранее от боевых действий страдала Донецкая фильтровальная станция. Ее работа была приостановлена в начале июня на несколько дней. ДФС снабжает водой Авдеевку, оккупированные Донецк и Ясиноватую, а также ряд близлежащих поселков. Остановка станции вынуждает сидеть без воды около 600 тысяч человек.

На Донетчине постоянно подвергаются обстрелам как сами насосные станции, так и линии электропередач, их питающие. Ремонтные работы тормозятся по той причине, что российская сторона СЦКК долго не может предоставить гарантии безопасности. В результате ремонтные бригады часто по несколько дней не могут приступить к восстановлению сетей.

Водоканалы Луганщины не платят за электричество

В Луганской области ситуация несколько иная – здесь жители подконтрольных Украине городов испытывают проблемы с водой из-за водоканалов-должников.

Месяц назад у «Луганского энергетического объединения» лопнуло терпение, и объекты злостных должников за электроэнергию – Лисичанский и Попаснянский водоканалы – начали обесточивать.

У Лисичанского водоканала набежало около 130 млн гривен долга перед ЛЭО. В конце мая от электроснабжения были отключены крупные насосные станции, питающие город водой. Наиболее пострадали от «засухи» жители южных микрорайонов, где в кранах не было воды около двух недель. Люди с каждым днем все больше приходили в ярость, дошло до перекрытия дорог.

Под гарантийное обязательство погасить долг объекты Лисичанского водоканала все же подключили к электросети. Водоканал обязали ежедневно уплачивать ЛЭО 30-40 тысяч гривен и таким образом постепенно погасить долг. 1 миллион должны были выделить водоканалу из городского бюджета, но, как сообщают лисичанские депутаты, это не было сделано. С 1 июля ЛЭО грозится вновь обесточить насосные.

Проблема с водой в Лисичанске существует давно, многие районы в летний период получают воду по часам. При этом по улицам в разных частях города текут реки питьевой воды из прохудившихся труб.

В Попасной разгорелся скандал

Долг Попаснянского водоканала составляет более 142 млн грн. Прифронтовой город сидит без воды до сих пор, и глава Попаснянской районной государственной администрации Сергей Шакун отмечает, что из-за этого в Попасной осложнилась экологическая ситуация, а функционирование медицинских и образовательных учреждений в ближайшее время может оказаться под угрозой.

Тем временем ЛЭО серьезно взялось за выбивание долгов и начало обесточивать блокпосты и воинские части в Попаснянском районе. В сети ЛЭО обнародовало информацию о митинге военных, который прошел под зданием водоканала, но Шакун заявил, что это «фейк и брехня». При этом глава РГА отметил, что было совещание с военными о ситуации с водой в городе.

На заседании штаба по ЧС подачу электричества на обесточенные насосные станции решили возобновить. Директор ЛЭО Владимир Грицай «обезвоживание» Попасной не комментирует, но заявляет об угрозах в свой адрес со стороны председателя РГА – якобы Шакун решил запустить станции силовым способом при помощи военных, полиции и местного населения.

Стоит напомнить, что западная фильтровальная станция Попаснянского водоканала снабжает водой оккупированные территории Луганщины, которые не оплачивают эту услугу. Но ее ЛЭО не отключило, объясняя это тем, что там находятся важные объекты и абоненты, «которых они не могут отключить».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n