30.11.2017, 13:48

Стоит ли вкладывать деньги в биткоин в Украине?

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Самая популярная криптовалюта биткоин на днях побила все мыслимые рекорды своего курса. Виртуальные деньги вызывают с каждым днем все больше споров о том, являются ли они выгодным вложением или это просто очередная «пирамида».

Колебания курса биткоина уже исчисляются тысячами долларов, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.<

Курс колеблется на тысячи долларов ежедневно

Поднявшись до рекордной отметки в 11 тыс. долларов, сегодня биткоин рухнул до 9 тысяч. Причиной тому стали сбои в работе крупных бирж в США, в частности, на час перестала работать биржа Coinbase, где торгуют виртуальными валютами 12 млн. человек. После обрушения курс биткоина снова пошел вверх, и сейчас электронную монету можно приобрести более чем за 10 тыс. долларов.

Несмотря на стремительный рост курса, многие эксперты не советуют вкладывать свои сбережения в криптовалюты. Ведь, по сути, электронные деньги – это просто блоки виртуальной информации, которые не только не существуют физически, но и ничем не подкреплены.

Постоянный рост курса вызывает все больший интерес к биткоину у покупателей, что, в свою очередь, стимулирует электронную валюту расти дальше. Эксперты прогнозируют в следующем году курс биткоина на уровне 20 или даже 40 тыс. долларов, сравнивая ситуацию на рынке криптовалют с надувающимся мыльным пузырем. Стремительный обвал ждет биткоин в том случае, если по отношению к нему займут жесткую позицию мировые регуляторы. Так что вложение средств в криптовалюты – это в любом случае риск.

В Украине готовят законодательную базу для оборота криптовалют

В Украине криптовалюты не признаются платежным средством. В Нацбанке отмечают, что виртуальные деньги не привязаны ни к одной валюте мира и, соответственно, не имеют валютной ценности. Кроме того, биткоины и иные криптовалюты не подпадают ни под режимы регулирования оборота виртуальных средств, ни под правовые нормы оборота ценных бумаг. Криптовалюты не выпускаются банками и не имеют установленной формы и денежного знака.

В Нацбанке создали рабочую группу, которая должна разработать механизмы правового урегулирования статуса электронных валют в Украине. А в парламенте зарегистрировано 3 законопроекта о криптовалютах. В документах предлагается дать электронным валютам статус финансового актива, а криптобиржам – статус финансовых учреждений.

Необходимость законодательного урегулирования оборота и майнинга криптовалют подчеркивает нардеп Сергей Рыбалка, входящий в парламентский комитет по финансовой политике. Законы должны обезопасить украинцев от риска, который несут в себе операции с виртуальными деньгами, считает депутат. К тому же, по его словам, это может стать еще одним источником наполнения государственного бюджета.

Криптовалюты уже используются в Украине

Несмотря на не определенный законодательством статус, виртуальные деньги в Украине уже используются при операциях купли-продажи. Например, недавно в Киеве была продана квартира за электронную валюту Etherеum. Оплату в криптовалютах уже принимают некоторые фирмы, кафе, интернет-магазины. Возможность расплатиться биткоинами указывают и авторы некоторых частных объявлений.

Пока большинство украинцев воспринимают биткоин как очередную модную «игрушку». Мало кто понимает, как криптовалюты «появляются на свет» и чем отличаются от обычных электронных счетов на банковских картах. Также не многие готовы выложить несколько тысяч долларов за виртуальную монету, чтобы испытать ее «в действии». Но смельчаки, у которых «завалялось» немного лишних денег, могут вкладываться в криптовалюты уже сейчас, ведь, судя по прогнозам экспертов, курс биткоина в ближайшее время продолжит стремительно расти.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss