18.01.2018, 15:15

Как будут выходить на пенсию украинцы, у которых не хватает стажа

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Граждане Украины, которые до наступления пенсионного возраста не наработали достаточный страховой стаж, не имеют право получать пенсию. Что даст таким людям государство, сегодня определили в Кабмине.

Правительством утвержден порядок начисления социальной помощи неработающим гражданам, которые не имеют права на пенсию из-за недостаточного страхового стажа, передает Час Пик.<

Те украинцы, которые по достижению пенсионного возраста имеют как минимум 15 лет страхового стажа, но недостаточный стаж для пенсии, будут получать временную соцпомощь от государства. Эти выплаты, начисление которых начинается с 1 января 2018 г. и заканчивается 31 декабря 2020 г., будут пересчитываться раз в полгода, основываясь на изменениях совокупных среднемесячных доходов и имущественного состояния лица.

Напомним, что минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет в 2018 году составляет 25 лет. Если стаж меньше – работать придется до 63 или 65 лет. Другой вариант для тех, у кого есть минимум 15 лет стажа – не работать и получать временную соцпомощь до того возраста, когда выплата пенсии будет возможна в соответствии со стажем. С 1 января 2018 г. сумма такой помощи составляет 1373 грн. (прожиточный минимум для утративших трудоспособность).

Те, кто имеет меньше 15 лет стажа, по достижении 60 лет могут уволиться с работы и получать соцпомощь по малообеспеченности, а в 65 лет таким гражданам будет назначена соцпомощь как лицам, не имеющим права на пенсию, но, в отличие от вышеупомянутой категории, эти выплаты они будут получать пожизненно.

Напомним, что новое пенсионное законодательство предусматривает возможность «покупки» недостающего срока страхового стажа.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss