26.01.2018, 16:20

"Нет - бандеровской идеологии!": Сейм Польши принял резонансный закон

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В пятницу, 26 января, в нижней палате Национальной Ассамблеи Республики Польша провели 3-е рассмотрение законопроектов, предусматривающих поправки в закон об Институте национальной памяти. В частности, был рассмотрен документ о запрещении "бандеровской идеологии" в стране.

По информации Do Rzeczy, Сейм Польши утвердил внесенный польской правой партией Kukiz'15 документ о запрещении популяризации т.н. "бандеровской идеологии", сообщает Час Пик.<

За представленный законопроект отдали свои голоса подавляющая часть нардепов - 279 из 414 присутствующих. "За" сказали все без исключения представители политсил PiS, Kukiz'15 i PSL, а также к ним присоединились некоторое количество оппозиционеров.

Утвержденный закон касается формулировки злодеяний украинских националистов, содействовавших солдатам Третьего рейха в годы войны. Также законом предусмотрено уголовное преследование лиц, не признающих эти преступления.

Этот проект был внесен более года назад, но был снят с рассмотрения. По неофициальной информации, причина отсрочки рассмотрения документа - уклонение политиков от обострения отношений между Польшей и Украиной перед визитом Анджея Дуды в Киев.

Согласно закону, непризнание «преступлений бандеровцев» будет наказываться штрафом или тюрьмой (до 3 лет). Новые правила затронут и поляков, и иностранцев.

Украинский активист Игорь Исажев в Facebook отметил, что обращался в польскую прокуратуру с жалобой на польского националиста, который обзывал его «бандеровцем». Однако польские правоохранителипришли к выводу, что это не оскорбление, а комплимент.

Украинский исследователь истории украинского национального движения Владимир Вятрович так прокомментировал известие о решении польского Сейма: «Я еще не видел текста закона, но кажется, что польские политики остановили диалог историков Украины и Польши».

Украинцы уже принялись активно комментировать решение польских депутатов.

«То есть, если кто-то из польских историков скажет недостаточно плохое об украинцах в событиях тех времен и территорий - его осудят?»,

«И вопрос, а поляки осудили людей / организации, которые с Рейхом сотрудничали?»,

«Я надеюсь, у нас примут нечто подобное о преступлениях Армии Крайовой?»,

«Помню недавние «переживания» наших польских коллег, что украинские декоммунизационные законы поставят крест на научных исследованиях «трудных вопросов» Второй мировой. Эй! Коллеги! Что-то не слышу Вашей реакции на решение Сейма!!!!»,

«Если не будет направлена нота протеста от МИД, то это будет провал», - пишут украинцы в соцсетях.

Справка: партия Kukiz'15 образована летом 2015 года, ее лидер - польский рок-музыкант Павел Кукиз, который в том же году на выборах Президента Польши занял 3-е место. В 2016 политсила предложила построить стену на польско-украинской границе, чтобы не допустить в страну беженцев с Ближнего Востока, которые могут пробираться через территорию Украины. Основная часть избирателей партии - люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Читайте также: Россия может начать враждебные действия против Британии - Уильямсон

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss