06.02.2018, 14:37

В Славянске экс-боевик добровольно сдался правоохранителям

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Житель оккупированной Горловки покинул территорию ОРДО и выехал в подконтрольный Украине Славянск, чтобы начать новую жизнь. Мужчина добровольно пришел к правоохранителям. В отношении участника НВФ открытое уголовное производство, проводится проверка.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на ГУ НП в Донецкой области.<

28-летний житель оккупированной Горловки выехал в Славянск, чтобы начать мирную жизнь за пределами псевдореспублики. Бывший участник незаконных вооруженных формирований дежурил на блокпостах террористов в Славянске и входил в состав горловского разведывательного батальона. Сейчас мужчина сотрудничает с полицией.

Согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, которое добровольно вышло из них и сообщило об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности.

Шансом на жизнь без тюрьмы воспользовался еще один боевик. Наемник рассказал полицейским, что весной 2014 года в Горловке из-за мелкого нарушения попал на глаза боевикам, которые посадили его "в яму". Через три дня ему предложили службу на "новую власть" (или дальнейшее заключение), а когда он согласился, вывезли в неизвестном направлении - как потом выяснилось, в Славянск.

Там пособник террористов помогал возводить блокпост вблизи пожарной части, потом дежурил на блокпосту.

Через несколько недель мужчина встретил командира вооруженного формирования из Горловки и с его помощью вернулся в свой город. Он охранял казармы батальона разведки боевиков, помогал по хозяйству.

Впоследствии мужчина покинул ряды террористов, а через некоторое время из-за отсутствия работы выехал в Славянск. На данный момент он дает показания и сотрудничает со следствием.

В отношении участника НЗФ открытое уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности».

Только после того, как пройдет проверка и будет установлено, что воа время пребывания в рядах «ДНР» подозреваемый не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 УК Украины.

Читайте также: Украинец пытался ввезти из Польши крупную партию таблеток психотропного действия

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss