05.03.2018, 16:09

Порошенко призвал Европу не признавать результаты выборов президента РФ в Крыму

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Президент Украины Петр Порошенко принял Министра обороны Швеции Петера Хулквиста. Сторонами было отмечено динамичное развитие диалога между Украиной и Швецией в военно-политической сфере, в частности, учитывая дестабилизирующую роль России для системы европейской безопасности.

Глава государства подробно проинформировал о сохранении напряженной ситуации на Донбассе и продолжающуюся милитаризацию временно оккупированного Крымского полуострова, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП.<

Было обсуждено более активное привлечение Швеции, в том числе как непостоянного члена СБ ООН, к продвижению вопросу развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, включая временно неконтролируемый участок границы между Украиной и Россией.

Подтвердив приверженности Украины мирному процессу, Петр Порошенко подчеркнул на необходимости «принуждения» России к миру, прежде всего через усиление оборонного потенциала Украины, увеличение санкционного и дипломатического давления на Москву.

Петр Порошенко также подчеркнул, что в Стокгольме на днях Украина получила важную победу на энергетическом фронте. Дальнейшие действия Газпрома в очередной раз подтвердили, что для Москвы газ остается исключительно инструментом давления для достижения геополитических целей. Именно такое намерение кроется в намерениях России реализовать свой очередной политический проект «Северный поток II». В этом контексте сторонами были скоординированы дальнейшие действия по противодействию воплощению этого проекта, который является общей угрозой для европейской энергетической безопасности.

Петр Порошенко призвал страны ЕС не признавать результаты голосования на российских президентских выборах на территории украинского Крыма.

«Проведение выборов на территории Крыма противоречит украинскому законодательству, является незаконным, грубо нарушает международное право», - подчеркнул Президент Украины.

Ранее сообщалось, что министр обороны Украины Степан Полторак обговорил с Хультквистом вопрос о возможном участии Швеции в миротворческой миссии на Донбассе.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss