11.05.2018, 13:06

Скандал вокруг "Интера": Нацсовет назначил проверку канала, ОБСЕ требует гарантий безопасности для журналистов

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Политика руководства телеканала «Интер» не нравится многим украинцам. Не раз здание телеканала пикетировали возмущенные активисты. Последней каплей в тлеющем конфликте стал концерт к Дню победы, который транслировался на телеканале «Интер». Националисты устроили пикет возле дома совладельца телеканала и во время потасовки с полицией пролилась кровь журналиста.

Пикетировать имение нардепа-оппозиционера Сергея Левочкина приехали несколько сотен активистов партии «Национальный корпус». Об этом пресс-служба «Нацкорпуса» сообщила на своей странице в Facebook, опубликовав видео столкновения с силовиками, передает Час Пик.<

«На этот шаг мы пошли после того, как в эфире Телеканала Интер, владельцем которого является вышеупомянутый олигарх-коллаборационист, прозвучали шовинистические антиукраинские заявления. Мы оставили Левочкину послание и на этом борьба с теми, кто играет на стороне Кремля в этой гибридной войне, не заканчивается», говорится в заявлении.

Интер

Во время столкновений между активистами и правоохранителями пострадал журналист издания Gazeta.ua Назарий Мазилюк, который получил травму головы. Полиция уже выясняет, было ли у журналиста редакционное задание и с какой целью он находился у дома Левочкина.

Интер

Сам журналист, который был госпитализирован, заявил, что рану ему нанес правоохранитель резиновой дубинкой. Инцидент произошел во время столкновения активистов «Нацкорпуса» с силовиками, которые, по словам Мазилюка, «без разбора начали бить всех дубинками».

По словам журналиста, во время потасовки досталось и активистам, и представителям СМИ. Мазилюк вызвал «скорую» и написал заявление в полиции. Правоохранители начали расследование инцидента.

Тем временем, разгоревшийся скандал стал предметов обсуждения на международном уровне. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на своей странице в Twitter призывает украинскую власть провести тщательное расследование нападения на телеканал «Интер» 9 мая.

Интер

По словам Дезира, правительство любой страны должно гарантировать безопасность представителям СМИ.

Интер

«Я осуждаю попытку поджога на телеканале «Интер» в Киеве… Насилие есть всегда неприемлемым. Я призываю власти Украины расследовать нападение и гарантировать безопасную среду для работы журналистов», написал представитель ОБСЕ.

Тем временем, ситуацию вокруг телеканала «Интер» обговорили на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Онлайн-трансляция заседания проводилась в соцсети Facebook.

Как сообщила пресс-служба партии «Национальный корпус», Нацсовет назначил внеплановую проверку «Интера», а мониторинг Нацсоветом эфира телеканала «Интер» зафиксировал признаки нарушения закона.

Многие украинцы встали на сторону активистов, требующих закрыть «ватный» телеканал. В соцсетях оставляют жесткие комментарии, как в адрес Левочкина, так и в адрес силовиков и властей. Вот несколько таких комментариев:

«Оторвать голову Левочкину надо, достал уже с его продажным каналом, давно уже надо было за него взяться»,

«Эти собаки доигрались, у них один вариант либо стать Украинским каналом либо их сотрут окончательно в порошок вместе с Левочкиным»,

«Ребята вся надежда на вас, а полиции стыдоба что они защищают это говно. Народ с вами!»,

«Да он уже доигрался! Дожимайте этого мудака!! У него нет выбора или стать украинским каналом или закрыться вообще!!!»,

«Ребята делают работу большую».

Читайте также: "По стопам Ани Лорак": Украинский певец на 9 мая развлекал московскую публику

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n