30.09.2018, 22:51

"ДНР" не выполнила договоренности": правозащитник прокомментировал гибель детей под Горловкой

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
мины

30 сентября в окрестностях оккупированной Горловки на противопехотной мине подорвались четверо подростков - выжил только один из них.

Трагическое событие прокомментировал в Фейсбуке представитель уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский, передает Час Пик.<

"Как уже сообщали ранее правозащитники, сегодня на оккупированной территории Донецкой области, погибло трое детей, одному ребёнку повезло, он выжил и находится в хирургическом отделении местной больницы.

Когда умирают люди, это всегда больно, когда умирают дети, это невыносимо.

Почему это случилось? Мое мнение, что это произошло из-за невыполнение договоренностей стороной НВФ «ДНР» по разминированию. 2 марта 2016 года, трехсторонняя контактная группа подписала документ по противоминной деятельности. Согласно подписанным документам, разминированию подлежат в приоритетном порядке территории, непосредственно прилегающие к контрольно-пропускным пунктам на линии соприкосновения, использующимся для перемещения гражданских лиц, а также вдоль дорог, ведущих к этим пунктам. Выполнение данных договорённостей, как раз и должны были упреждать и противодействовать таким трагическим случаям.

В 2018 году на оккупированной территории Донецкой области, неоднократно случались смерти детей от боеприпасов, мин и т.д.,

25.07.2018 двое подростков подорвались на мине в районе шахты Изотова на севере Горловки. Девушка 2000 года рождения и парень 2001 года рождения погибли на месте.

22.05.2018 в Дебальцево в автобусе у школьника в рюкзаке сдетонировала граната. Погиб один ребёнок и ранены трое детей, учащихся 8 класса школы № 5.

P.S. «На неподконтрольных территориях почти не производились скоординированные действия, в то время, как ситуация продолжает оставаться сложной» - оценка текущей ситуации по решению проблемы заминирования. Около 200 тысяч детей, поживающих вдоль линии разграничения, постоянно рискуют травмироваться или погибнуть. При чем мины и снаряды, - основная причина жертв среди детей в 2017 году (февраль, 2018, отчет Кластера по вопросам защиты ООН)", - пишет Лисянский.

Напомним, ранее были обнародованы имена погибших в Горловке детей.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss