03.03.2019, 21:03

Российский посол в Великобритании был выдворен из США за шпионаж, - СМИ

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Александр-Яковенко

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в 80-х годах работал в постоянном представительстве СССР при ООН и был выдворен из США по подозрению в работе на советские спецслужбы.

Об этом пишет газета The Mail on Sunday, передает Час Пик. <

Как сообщается, в 1986 году американские власти провели "чистку" - операцию под названием "Famish". В ходе нее предполагалось в течение двух лет высылать из Штатов дипломатов партиями по 25 человек раз в 6 месяцев. Тогда в администрации президента Рейгана заявили, что "это будет иметь пагубные последствия для КГБ ти ГРУ".

Издание пишет, что в процессе "чисток" имя Яковенко исчезло из списков сотрудников постпредставительства СССР в ООН. Всего в этой "партии" было выдворено 24 советских дипломата.

Также отмечается, что в 1996 году Яковенко был награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" - эту награду присуждают военным и шпионам.

В статье отмечается, что с тех пор, как Яковенко в 2011 году стал послом РФ в Великобритании, на территории Соединенного Королевства произошло 6 таинственных смертей, среди которых кончина российского олигарха Бориса Березовского.

Два депутата Палаты общин британского парламента - консерватор Боб Сили и независимый парламентарий Иэн Остин - требуют от министра иностранных дел Британии Джереми Ханта пояснить обстоятельства ухода Яковенко с его должности в 1986 году.

facebook tweeter live rss