06.03.2019, 11:43

Наркомания как социальная проблема

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Особо часто наркомания проявляется среди современной    молодежи. Очень редко встречается наркозависимый, который пристрастился к психотропам только в зрелом возрасте. 
На данный момент реабилитация проводится в различных учреждениях, в том числе осуществляется лечение наркомании в клинике «АТОС», что только подтверждает стремительный рост данного заболевания в социуме. Сейчас в Украине зарегистрировано порядка полумиллиона зависимых, но самом деле специалисты утверждают, что эта цифра больше 5 миллионов человек.


Как наркомания влияет на будущее страны и социум и как лечить зависимость


Как гласит статистика, пятая часть наркоманов являются школьниками. 60% от всех зависимых – это молодежь от 16 до 30 лет. Люди старше 30 лет составляют 30% наркозависимых. В среднем подростки пробуют наркотики в 15-16 лет. Сейчас этот возраст существенно помолодел – некоторые дети уже пробуют данные вещества в 9-12 лет. 
В семьях с наркозависимыми родителями дети могут начать употреблять в 6-8 лет. Около 70% всех «трудных подростков» имели опыт использования наркотиков. Все это плохо влияет на социальное общество и будущее страны. Стоит заметить, что из-за отсутствия понятия «детской наркомании» в украинской нормативной базе, не все клиники могут лечить подростков. Но некоторые центры все же предоставляют услуги по реабилитации молодежи. Наркозависимость может лечиться несколькими методами:

  • Медицинские способы. К данным способам относится детоксикация – устранение ломки и абстинентного синдрома посредством капельниц и прочих медикаментов. Подобный способ не влияет на образ мышления больного, после нормализации сна и питания пациент отправляется домой.
  • Немедицинские методы. После детоксикации наркоман чувствует себя отлично, но под оставшимся воздействием тяги к психотропам он снова возвращается к приему наркотиков. В данный период необходимо начать работать индивидуально с психологом или в рамках реабилитационной программы в клинике. Работа с психологом позволит устранить психологическую тягу и поможет выявить причины болезни. 
  • Эффективное лечение наркозависимости обеспечивает только комбинация медицинских и немедицинских методов. Также многие клиники предоставляют услугу анонимного лечения, не ставя пациента на учет в диспансер, чтобы после успешной терапии он смог вернуться в социум здоровым человеком и проходить социализацию.

    Теги новостей: 
    facebook tweeter live rss