18.05.2019, 17:40

Порошенко попросил Зеленского к 2023 году подготовить Украину к вступлению в ЕС и НАТО

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
порошенко

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что новый глава государства Владимир Зеленский продолжит движение Украины в Европейский Союз, поскольку большинство украинцев поддерживают именно такое направление развития государства.

Об этом Порошенко заявил на открытии Дня Европы в Киеве, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП. <

«Послезавтра приступит к обязанностям новый президент Украины. Я твердо надеюсь, что он продолжит движение Украины в Европейский Союз. Это нельзя игнорировать, так как абсолютное большинство украинский стоит именно на этих позициях », - отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул: «Это - вектор, который безусловно поддерживается всем украинским народом. Это - курс, который твердо начертан, закреплен по моему предложению в украинской Конституции. Это - путь, который максимально соответствует национальным интересам украинского государства».

Петр Порошенко также дал несколько установок своему преемнику в вопросах воплощения в жизнь государственной стратегии и осуществления внешней политики. «Во-первых, сохраните доверие и солидарность Европейского Союза с Украиной. Это достояние является очень высокой ценностью. Во-вторых, укрепляйте проукраинскую международную солидарность мира, международную коалицию в мире в поддержку Украины, которая противостоит российской агрессии и поддерживает украинские реформы», - сказал он.

Также Глава государства подчеркнул важность продолжения усиления санкционного давления на Российскую Федерацию, «которая должна освободить украинскую землю, которая должна обеспечить восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями и обеспечить восстановление территориальной целостности Украинского государства, возвращение Крыма».

«Продолжайте и эффективно воплощайте в жизнь Соглашение об ассоциации с ЕС и углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС - Украина должна, наконец, уже сейчас войти во внутренний рынок ЕС. Продолжайте секторальную интеграцию с ЕС по направлениям, которые уже сейчас зафиксированы в решениях саммита. Это Цифровой союз, Энергетический союз, Таможенный союз и Шенгенский союз. Уверен в том, что эти направления должны быть реализованы уже в этом году», - также отметил он.

«И последнее, самое важное, создайте все условия, чтобы к 2023 году Украина отвечала критериям членства в Европейском Союзе и имела возможность подать заявку на полноправное членство украинского государства в Европейском Союзе и подписать План действий относительно членства Украины в НАТО», - сказал Петр Порошенко.

«Это абсолютно четкая программа, которую Украина способна выполнить», - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что неотъемлемой частью евроатлантической стратегии является политика сотрудничества по безопасности, курс в НАТО. «Несколько дней назад я встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и четко еще раз задекларировано - двери НАТО открыты для нашего государства и в 2023 году мы сможем получить План действий по членству в Альянсе. И уже в декабре этого года на саммите НАТО в Лондоне мы сможем официально проинформировать страны-члены НАТО о том, что мы настаиваем на ПДЧ и твердо намерены присоединиться к этому оборонному военно-политическому союзу», - отметил Петр Порошенко.

«Как всегда в истории, мы имеем большие возможности, но это и время больших испытаний. Но только тот побеждает, кто видит перед собой совершенно четкую европейскую цель. Желаю всем нам силы. Я благодарю каждого из вас за ту поддержку, которую я ощущал в течение пяти лет в европейском движении нашего государства. Без вашей поддержки ничего не было бы. Я благодарю наших партнеров за большие достижения, которые сегодня получает Украина», - резюмировал глава государства.

Ранее сообщалось, что Порошенко предоставил украинское гражданство экс-депутату Госдумы РФ.

facebook tweeter live rss