28.06.2019, 17:44

Волынец: На Донбассе шахтерам угрожают уголовными делами из-за забастовки

Горняки шахты "Южнодонбасская №1" в минувшую пятницу стихийно вышли на акцию протеста - они блокируют трассу Волноваха - Донецк, которая проходит через город, и пропускают только спецтранспорт и автомобили с детьми. Также на шахте прекращено производство - предприятие работает в режиме поддержания жизнеобеспечения.

Шахтеры требуют выплаты задолженности по зарплате за апрель и май текущего года, передает Час Пик. <

В это время на предприятии проводится только откачка воды, проветривание и контроль атмосферы. За все шесть дней, которые шахтеры вместе с женами и детьми блокируют трассу, руководители предприятия так и не вышли к бастующим, сообщает ИА "Вовремя" председатель Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, вместо того, чтобы выйти на переговоры с шахтерами, бастующих пытаются запугать.

"Представители силовых структур осуществляют на горняков и их жен психологическое давление, демонстративно проводят фото - и видео-фиксацию и переписывают их фамилии и имена", - рассказал профсоюзный лидер. - "Также среди шахтеров полицейские распространяют информацию, что против них открыты уголовные дела".

Кроме этого шахтерам заявляют, что они будут привлечены к ответственности.

Михаил Волынец сообщил, что на заседании Кабмина был рассмотрен вопрос о выделении 300 миллионов гривен на выплату зарплат шахтерам, но эти деньги будут выданы горнякам не ранее, чем через несколько недель.

"Шахтеры и их семьи пытаются отстаивать свое право и свои заработанные средства. На заседании Кабмина рассматривался вопрос о выделении 300 миллионов гривен на выплату зарплат шахтерам. Однако большой вопрос - когда эти средства будут выданы горнякам. То есть, задолженность снова вырастет. По Украине долг горнякам государственных шахт составит 1 миллиард 130 миллионов гривен", - сказал профсоюзный лидер.

В данный момент руководство шахты "Южнодонбасская №1" задолжало горнякам почти 19 миллионов гривен зарплаты за апрель и 17 миллионов гривен - за май.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss