05.08.2019, 12:51

Поселок-призрак: во что превратился курортный Широкино после прихода на Донбасс "русского мира"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
 Донецкая, Широкино

Населенный пункт Широкино находится в 15 километрах к востоку от Мариуполя. Когда-то курортный поселок Широкино, который ежегодно принимал отдыхающих на побережье Азовского моря, стал наиболее разрушенным населенным пунктом на линии соприкосновения.

До начала военных действий в поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей. После обстрелов российских оккупантов жители покинули поселок, в котором не осталось ни одного уцелелого здания сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр штаба ООС. <

"Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять, что в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди из Широкино бежали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь. Российские войска и их наемники обстреливали село с особой ненавистью и яростью.

Вследствие "братской любви" и многочисленных обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов уничтожено почти все в деревне", - говорится в сообщении.

От многочисленных санаториев и детских лагерей, дома культуры и школы, жилых домов и  объектов инфраструктуры остались лишь руины.

Оккупанты цинично обстреляли местную церковь, а российские мародеры вывезли оттуда все церковное имущество.

Поселок Широкино был освобожден от противника в 2016 году. Сейчас он находится под полным контролем ВСУ. Позиции российско-оккупационных войск проходят в нескольких сотнях метров от крайних домов в поселке.

По словам военных, населенный пункт полностью заминирован российскими оккупантами. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, там врагом оставленные минно-взрывные ловушки.

Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино Донецкая, Широкино

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss