13.08.2019, 11:20

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев обвинен в попытке госпереворота

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Алмазбек Атамбаев

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке государственного переворота. Атамбаева также обвиняют в коррупции и создании организованных преступных группировок.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев сегодня, 13 августа, в ходе пресс-конференции заявил, что для того, чтобы совершить в стране госпереворот, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву "нужна была кровь", сообщает Час Пик со ссылкой на издание "Sputnik Кыргызстан". <

"Ему нужна была кровь, чтобы осуществить государственный переворот. Это был его умысел. Тогда он обвинил бы власть", - заявил Опумбаев.

По словам Опумбаева, Алмазбек Атамбаев рассчитывал на столкновения, для чего "держал на территории дома стариков, детей и платил им". 

Напомним, в Кыргызстане вечером 7 августа спецназ пытался штурмом взять дом экс-президента Атамбаева и задержать политика, чтобы принудительно доставить на допрос по делу о коррупции. Спецназ провел два неудачных штурма. Сторонники экс-президента не позволили силовикам захватить его.

Днем 8 августа спецназ снова штурмовал резиденцию. Атамбаев сдался властям добровольно. Суд арестовал экс-президента до 26 августа. Во время штурмов пострадало 98 человек, от полученных ранений умер боец спецподразделения.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss