20.11.2019, 08:32

В Украине началась проверка пенсионных дел: ПФУ обнаружил тысячи неверных данных

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
верификация, ПФУ

Пенсионный фонд Украины приступил к массовым проверкам достоверности информации в электронных пенсионных делах. По состоянию на 14 ноября было обнаружено 150 258 неправильных записей.

По информации пресс-службы ПФУ, цель верификации пенсионных дел – сверка данные с теми, которые предоставила Государственная миграционная служба, сообщает Час Пик. <

Пенсионный фонд Украины обновляет паспортные данные в электронных пенсионных делах, чтобы они совпадали с информацией Государственной миграционной службы. 

"Для обеспечения достоверности информации о лице в электронных пенсионных делах Пенсионный фонд осуществляет проверку актуальности данных о паспортных документах, имеющихся в указанных делах, на основании информации Государственной миграционной службы", - сообщили в ПФУ.

По данным Фонда, по состоянию на 14 ноября было обнаружено 150 258 неправильных записей. Из них 124 172 - внесены данные о новом паспортном документе; 4302 - исправлены реквизиты паспортного документа. 

По состоянию на 14 ноября обработано более 134 тыс. пенсионных дел. Осталось проверить более 16 тыс. электронных дел.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский не подписал законопроект №1231 о верификации пенсий, субсидий и других выплат из средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Однако, пенсионеров заставят вернуть деньги, несмотря на вето закона о верификации. Поскольку, Закон "О верификации и мониторинг государственных выплат" предусматривает обязанность Минфина анализировать данные из информационных систем, реестров, баз данных о назначении пенсий, пособий, льгот и субсидий.

"Суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке", - объяснили в ПФУ.

В Фонде отметили, что отчисления из пенсии производятся в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законом осуществляется в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Читайте также: В Украине будут автоматически прекращать выплаты пенсий

ПФУ

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss