21.11.2019, 08:27

НКРЭКУ утвердила проект тарифов для "Укрэнерго" на 2020 год

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
НЭК "Укрэнерго"

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила для дальнейшего обсуждения проекты тарифов НЭК "Укрэнерго" на 2020 год на услуги по передаче электрической энергии.

НКРЭКУ утвердила для дальнейшего обсуждения проекты тарифов "НЭК "Укрэнерго" на 2020 год на услуги по передаче электрической энергии на уровне 131,71 грн за МВт-час. и на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению - на уровне 9,94 грн за МВт-ч, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго". <

Тариф на передачу электроэнергии предлагается повысить на 13,02% (по сравнению с действующим 116,54 грн за МВт-ч), на диспетчеризацию - на 23,63% (по сравнению с действующим 8,04 грн за МВт-час).

По информации "Укрэнерго", расчеты обоих тарифов учитывают прогноз по росту объемов потребления (передачи) электрической энергии в 2020 г. на 16,6%.

Основное влияние на увеличение тарифа на передачу вызвал рост таких расходов:

- покупка электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях - на 25%;

- оплата труда и социальные мероприятия - на 40,8%;

- другие операционные расходы (налог на землю и паспортизация объектов, изготовление техпаспортов и госрегистрация прав на недвижимое имущество, оформление права пользования земельными участками и т.п.) - на 6,4%.

Основное влияние на увеличение тарифа на диспетчеризацию вызвал рост таких расходов:

- услуги Администратора коммерческого учета - на 16%;

- оплата труда и отчисления на социальные мероприятия - на 40,7%;

- приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности и поддержания параметров надежности и качества электрической энергии в ОЭС Украины - на 1000%.

"Сумма, предложенная НКРЭКУ, не учитывает в полной мере нашу потребность в инвестиционных расходах, которые уже представлены в проектах инвестпрограммы Укрэнерго на 2020 год", - отметил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Читайте также: Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss