23.11.2019, 00:00

Выбираем сигнализацию для дома и офиса

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
сигнализация

Системы охранной сигнализации – это один из наиболее эффективных способов защиты дома от несанкционированного проникновения и кражи. Уже сама информация о том, что на территории работает сигнализация, может отпугнуть потенциальных грабителей. Мы подскажем, на какие элементы системы сигнализации обращать внимание при выборе, а также чем отличается проводная сигнализация от беспроводной.

Что такое система охранной сигнализации?

Надежные замки и двери могут оказаться недостаточной защитой от взлома, особенно если дом стоит в стороне от жилого массива. Значительно более защитой от вторжения посторонних лиц будет оборудование дома системой охранной и пожарной сигнализации. Эти устройства обнаруживают и сигнализируют вход (или его попытку) посторонних лиц на территорию или в дом. При обнаружении движения система предупреждает звуковым или световым сигналом (или обоими одновременно), который поступает на контрольный прибор, а затем к хозяину и станции мониторинга. Если ваша цель – охранная сигнализация недорого, то интернет-магазин «Охранные системы» именно то, что вы ищете. С оборудованием данной компании вы можете быть уверены в качестве устройств (имеются все разрешительные документы и сертификаты), а также в грамотной консультации специалистов, которые подберут недорогое, но абсолютно надежное оборудование для защиты вашего дома или офиса. Проводная или беспроводная сигнализация?

Системы охранной сигнализации состоят из большого количества устройств, которые необходимо соединить между собой, чтобы они могли выполнять свои функции. По способу питания и монтажа их можно разделить на проводные и беспроводные. Для первых, оборудование, входящее в систему, соединяется с помощью проводов, которые проходят через все комнаты в доме. В недавно построенном здании установка проводной системы не представляет проблемы, так как скроет кабели в штробах стен под штукатуркой. Впрочем, в старом доме тоже можно решить эту задачу, сделав капитальный ремонт (ведь если установочные провода будут висеть на стенах, это будет как минимум неэстетично). Поэтому если ремонт не входит в планы хозяев, стоит рассмотреть установку беспроводной сигнализации.

Система беспроводной сигнализации, правда, часто состоит из более дорогих компонентов, чем проводной, но радиосвязь отдельных устройств обеспечивает высокий уровень защиты. Безусловно, установка такого оборудования обойдется дешевле из-за отсутствия кабелей. Эффективность беспроводных систем связи часто ошибочно считают менее надежной, чем проводных, полагая, что передача сигналов отдельных устройств может быть нарушена. Однако многие производители сигнализаций предлагают охранные сигнализации, имеющие защиту от прерывания сигнала.

Мозг системы – панель сигнализации

Приемно-контрольный прибор (ПКП) является одним из важнейших компонентов всей системы, поэтому к его качеству при выборе данной сигнализации следует подходить особенно внимательно. Это устройство получает сигналы со всех датчиков при помощи кабелей или радиосвязи, а затем запускает сигнал.

К главным задачам ПКП относятся:

  • сбор и анализ сигналов со всех датчиков и детекторов,
  • архивирование сигналов,
  • регистрация событий,
  • передача сигналов оповещателей,
  • передача информации об опасности владельцу (например, по телефону).

Более продвинутые версии ПКП могут выполнять дополнительные функции, такие как:

  • управление внешними устройствами (например, освещением или замками),
  • управление системой с помощью компьютера или телефона,
  • самодиагностика и передача информации о неисправностях системы.

По типу конструкции ПКП разделяют на аналоговые и микропроцессорные. Первые из них обслуживают основные функции простых систем сигнализации (редко предлагая, например, регистрацию событий). А микропроцессорные приборы являются усовершенствованными моделями, которые выполняют дополнительные задачи более сложных систем сигнализации.

Приемно-контрольные приборы должны устанавливаться в местах, недоступных для посторонних лиц. Устройство нужно поставить высоко на стене, в комнате без окна, так, чтобы эффективно препятствовать попытке нарушения его работы. Дополнительной защитой прибора, как правило, является металлический корпус.

Комплект оповещателей

Существует множество типов оповещателей, которые предназначены для обнаружения движения в охраняемой зоне. Чаще всего применяются датчики движения PIR, т. е. пассивные инфракрасные (ИК) датчики, которые обнаруживают изменения интенсивности инфракрасного излучения каждого предмета, людей и животных. В момент обнаружения объекта с неизвестной интенсивностью излучения, датчик посылает сигнал на ПКП. Чтобы домашние животные не мешали работе такого рода устройств, стоит выбирать такие, которые игнорируют присутствие животных в помещении. Другим типом оповещателей, используемых в системах охранной сигнализации, являются микроволновые, комбинированные (ИК+СВЧ), ультразвуковые, вибрационные, магнитные.

Сигнализаторы

В аварийной ситуации ПКП запускает маяки, которые сигнализируют тревогу. Они могут быть акустическими, которые сообщают о вторжении с помощью звуков, оптически-световыми, или оптически-акустическими, которые используют как звук, так и свет для сигнала тревоги. Однако одних таких сигнализаторов тревоги в случае отсутствия хозяев дома будет недостаточно для решения проблемы взлома посторонних лиц на охраняемой территории. Поэтому важным дополнением к системе охранной сигнализации является функция уведомления об опасности владельцам и соответствующим службам. Наиболее распространенными методами оповещения в системах охранной сигнализации являются сообщения, GSM, телефон и радио.

Системы сигнализации, которые удовлетворяют основную потребность каждого человека в безопасности, все чаще устанавливаются в домах и квартирах. Современные сигнализации просты в использовании, к тому же производители предлагают различные способы крепления, цены и дополнительные характеристики. Системы сигнализации, прежде всего, эффективно защищают и уменьшают риск взлома и кражи.

facebook tweeter live rss