05.12.2019, 08:27

Повышение пенсий: прибавку получат не все категории пенсионеров

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Украина, пенсия

В Украине в связи с изменением прожиточного минимума с 1 декабря Пенсионный фонд проводит перерасчет пенсий. Однако, прибавку к пенсии получат не все категории украинских пенсионеров.

Перерасчет осуществляется в автоматическом режиме. Выплата пенсий в перечисленных размерах началась с 4 декабря в соответствии с установленными графиками финансирования. Соответствующая норма предусмотрена ст. 7 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2019 год", сообщает Час Пик со ссылкой на сайт ПФУ. <

В результате проведенного перерасчета увеличились минимальные и максимальные размеры пенсионных выплат. Минимальная пенсия для тех, кто утратил трудоспособность, увеличится с 1564 грн до 1638 грн. При этом размер максимальной пенсии вырастет на 740 грн и достигнет 16380 грн.

Также увеличены надбавки за сверхнормативный стаж для неработающих пенсионеров и установленные к пенсии повышения и доплаты, предусмотренные законодательством. В частности, для лиц с инвалидностью вследствие войны, участников боевых действий, участников войны, членов погибших военнослужащих, жертв нацистских преследований, лиц с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС.

Кроме того, выросли доплаты шахтерам, пенсии за особые заслуги перед Украиной и т.п. Повышен размер надбавки Почетным донорам Украины, которая устанавливается в размере 10% от прожиточного минимума.

В Пенсионном фонде сообщили размер повышения выплат:

- минимальная пенсия шахтеров - до +222 грн;
- минимальные пенсии в случае потери кормильца из числа военнослужащих - +146 грн;
- минимальные выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий - от +122 до +210 грн;
- минимальные выплаты инвалидам вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС — от +166 до +210 грн;
- выплаты жертвам нацистских преследований - от +22 до +37 грн.

Перерасчет будет осуществлен в автоматическом режиме, пенсионерам нет необходимости обращаться в ПФУ.

пенсия

Кто не получит прибавку к пенсии

Для отдельных категорий пенсионеров с 1 декабря размер пенсионного обеспечения остался без изменений. Это касается лиц, в составе пенсионной выплаты которых отсутствуют составляющие, зависящие от величины прожиточного минимума.

Речь идет об основном размере пенсии, повышении к пенсиям детям войны; надбавки реабилитированным и членам их семей, которые принудительно переселены; дополнительная пенсия за вред пострадавшим от аварии на ЧАЭС; надбавка на уход и т.п.

Также пенсии не повысят тем пенсионерам, у которых имеются временные доплаты, размер которых превышают сумму повышения пенсии в результате перерасчета.

Повышение не получат работающие пенсионеры, которые получают надбавку за сверхнормативный стаж. Согласно законодательству такой перерасчет производится только после увольнения с работы или прекращения предпринимательской деятельности.

Выплата пенсий в перечисленных размерах началась с 4 декабря в соответствии с установленными графиками финансирования.

Читайте также:

В Украине с 1 декабря изменились соцстандарты: для каких категорий увеличили выплаты

В Украине установлена гарантированная цена на газ до мая: можно "попасть на деньги" или выиграть

facebook tweeter live rss