13.12.2019, 11:30

В Украине автоматически введут гарантированную цену на газ для всех потребителей: что делать тому, кто хочет отказаться

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В Украине с 1 января 2020 для всех потребителей газа автоматически действует гарантированная цена на газ. Если потребитель желает отказаться от гарантированной цены, необходимо в обязательном порядке написать соответствующее заявление.

НАК "Нафтогаз Украины" установил гарантированную цену, которая будет действовать с 1 января 2020 г. до конца отопительного сезона. Она зафиксирована на уровне 5500 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов), сообщает Час Пик.

"Это предложение позволит защитить бытовых потребителей от резкого подорожания газа, которое может произойти в первом квартале 2020 года.

Конечная розничная цена для бытовых потребителей в каждом регионе зависит от затрат на транспортировку газа магистральными и региональными газопроводами, а также от наценки газсбытов. С учетом текущих транспортных тарифов конечная розничная цена с НДС составит от 7,2 до 7,8 грн за куб. м газа (против 8,5 грн за куб. м в I квартале 2019)", - пояснили в НАК "Нафтогаз Украины".

В компании отметили, что в случае, если потребитель хочет отказаться от гарантированной цены и получать газ по цене, которая определяется ежемесячно, необходимо написать соответствующее заявление. 

Заявление необходимо подать с 10 по 24 декабря 2019 г. лично в Центрах обслуживания клиентов или онлайн в "Личном кабинете" на сайте ]]>www.104.ua]]>.

В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что гарантированная цена газа на первый квартал и апрель 2020 совпадает с месячной ценой на январь 2020 г.

Каждый потребитель до 24 декабря 2019 г. должен принять решение: остаться в программе "Гарантированная цена на газ", или выйти из нее. Суть в том, что можно установить себе "страховую" цену и платить по такой цене за газ до конца отопительного сезона. А можно остаться на старой цене, но после нового года есть риск "попасть на деньги" и заплатить втридорога.

Напомним, с 1 мая 2020 в Украине все потребители будут платить за газ рыночную цену.

Читайте также:

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss