18.12.2019, 08:25

В Украине стартует тотальная проверка льготников: как будут проверять, у кого заберут и кого заставят вернуть выплаты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
проверка, льготы

В Украине проверят всех льготников на законность получения помощи от государства. В случае выявления нарушений выплаты отменят, а деньги заставят вернуть государству. Речь идет о субсидиях, пенсиях и различных льготах.

Тотальные проверки ждут всех получателей выплат от государства. В частности, проверят пенсионеров, субсидиантов, получающих помощь на детей, чернобыльские выплаты и др. Льготников проверят на законность получения выплат за три года, сообщает Час Пик. <

Парламент с учетом правок Зеленского принял законопроект №1231 "О верификации государственных выплат". Кабмин 5 декабря уже утвердил постановление о проведении пилотного проекта по верификации всех получателей соцвыплат. 

Согласно документу, в Украине проведут проверку не самих получателей льгот, а верификацию информации на граждан, которая содержится в ряде реестров и баз данных. На каждого украинца соберут "досье".

Как указано в постановлении правительства по верификациям, собирать "досье" будет МВД, которое получит данные всех реестров (гражданских актов, физлиц-плательщиков налогов, соцстрахования и др.). Затем эти данные тщательно сверят, выявляя несовпадения. 

Государственной миграционной службе поручено по результатам обновить Единый демографический реестр, присвоив каждому проверенному украинцу "уникальный номер". Методологию проверок будет утверждать МВД, а техническую часть возьмет на себя Министерство цифровой трансформации.

Эксперимент стартует с 20 декабря 2019 г., а полностью отфильтрованные данные планируется получить к концу апреля 2020 г. Электронный сервис идентификации физлиц МВД должен заработать в июне 2020 года. 

Кто может лишиться выплат

Льготы и выплаты отменят, если документы, предоставленные для их получения, были поддельными. Если получатель соцвыплат не живет в Украине, либо он проживает на оккупированной территории.

Субсидиантов могут лишить выплат за коммунальные долги как минимум за два месяца; за ложь в декларации; за большую недвижимость (квартира от 120 м2 и дом от 200 м2); за покупку на сумму от 50 тыс. грн; за автомобиль не старше 2010 года выпуска; если в квартире живет трудоспособный человек, который официально не работает, не состоит на учете в центре занятости и не платит ЕСВ.

Как и когда будут происходить проверки

Законом предусмотрены три этапа проверок.

Превентивная верификация. Это проверка перед назначением соцвыплаты. Начнут проводить еще до назначения госпомощи, как только украинец подаст заявление на получение помощи от государства. Эта проверка возможна даже без участия самого просителя - по реестрам и электронным базам данных (по ранее созданным "досье" на льготника). 

Текущая верификация. Проверка всех данные из разных реестров, которые будут поступать в Единый реестр. В случае, если в отношении кого-то из субсидиантов или пенсионеров возникнет подозрение о возможном нарушении, информацию проверят дополнительно, а в случае подтверждения нарушения - выплаты заберут.

Будут проверять все изменения в жизни человека и решать - имеет ли он по-прежнему право на льготы от государства. Если обнаружится, что ваше благосостояние с момента назначения выплат улучшилось, их могут досрочно отменить.

Ретроспективная верификация. Это глобальный анализ данных о получении человеком соцвыплат за три последних года. Даже если отказаться от льготы, проверку с использованием информации из реестра продолжат для выявления нарушений. Если выясниться, что вы не имели право на выплаты, всю полученную из бюджета сумму придется вернуть.

"Закон еще не подписан президентом, но суммы пенсий, излишне выплаченные из-за представленных недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваться по решению территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке", - отметила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

В законе не предусмотрено никакой ответственности для верификаторов. По мнению экспертов, в отдельных случаях это может привести к злоупотреблениям.

"То есть, если обнаружится, что выплаты вам три года назад назначили незаконно, то отвечать будет не тот, кто их назначил, а вы - придется все вернуть. А для чиновников ответственность вообще не прописана. Как и за те случаи, когда, наоборот, человеку отказали, хотя он имел все права на бюджетную компенсацию", - отметил экономист Юрий Гаврилечко.

Пока сложно представить, как такие проверки будут выглядеть на практике. Непонятно также, какой будет процедура возврата "незаконно полученных" денег.

"Всех в долги не загонят, а вот показательные возвраты могут и устроить. Такая "страшилка" - верный способ держать людей на коротком поводке", - высказал мнение аналитик института Growford Алексей Кущ.

Читайте еще:

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Должников защитят от угроз и звонков коллекторов: Рада приняла за основу проект нового закона

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss