22.02.2020, 13:37

Зачем нужна ультразвуковая ванна

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

При пайке радиодеталей, на плате в обязательном порядке присутствуют остатки флюсов, прочих загрязнений, и с ростом опыта и квалификации радиолюбителя, для бережной очистки, выбор останавливается на лучшем техническом решении, среди которых - ультразвуковая ванна для плат, отмывающая поверхность, без участия человека, что ощутимо экономит время.

Хотя сфера применения этих не сложных, но эффективных устройств, значительно шире:

  1. На СТО. Удаление нагара, накипи, остатков прикипевших ГСМ с форсунок. Зачастую этого достаточно, чтобы без ремонта восстановить мощную тягу инжекторного двигателя.
  2. У ювелиров. Вместо щеток и других грубых механических средств, способных нанести царапины на драгоценные изделия, альтернатива – “мягкий” ультразвуковой метод.
  3. Часовщики, граверы. Мельчайшие детали: оси вращения, шестерни, элементы корпуса, очищаются от следов выработки.

Кроме быстроты обработки, важным преимуществом УЗ ванн, является способность высокочастотных импульсов проникать в труднодоступные места, в том числе криволинейной формы, выемки, канавки, пазы, миллиметровой толщины и глубины и даже меньше.

Принцип действия

Функционирование основание на физическом эффекте создания множества областей низкого давления в жидкости или кавитации. При частоте колебаний ультразвука в 40-50 КГц, формируются пузырьки и тут же схлопываются. При этом втягивая находящиеся в ближайшей окрестности частицы грязи.

Устройство и управление

Моечный бак выполнен из нержавеющего материала, чтобы избежать коррозии. С нижней части подключен излучатель, по проводам к которому подаются сигналы от электронного ВЧ генератора.

Сверху емкость закрывается крышкой во избежание разбрызгивания и с точки зрения безопасности, чтобы случайно рукой не коснуться вибрирующего раствора.

Корпус обычно изготовлен из пластика с высокими диэлектрическими свойствами, поскольку питание производится от сети 220 В. Форма может быть квадратной, шарообразной или выпуклой, со сглаженными краями.

Жидкость может быть как водой, так и с добавками моющих средств, в зависимости от толщины слоя грязи и ее химического состава.

Задаются следующие параметры, в зависимости от разновидности прибора:

  • время мытья (таймер);
  • частота ультразвука (выбирается в двухрежимных ваннах).

Обычно присутствует дисплей для визуального контроля.

При выборе подходящего экземпляра в интернет магазине радиоэлектроники electronoff.ua следует исходить из частоты применения, размеров погружаемых объектов, мощности, от чего зависит количество потребляемой электроэнергии, габаритов и качества бренда по отзывам пользователей.

В быту обычно популярны ультразвуковые очистители, рассчитанные на объем до 1 литра, а для ежедневного применения на производстве в сервисных центрах, потребуются емкости в 10, 15 и 30 литров.

В комплект могут входить специальные подставки для предметов особой формы, например для ювелирных украшений.

В промышленных устройствах предусмотрено несколько циклов мойки, мощность может составлять от 50 до 500 Вт.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss