11.03.2020, 08:38

Коммунальный переворот: начислять оплату будут по-новому, а платежек станет больше

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Коммунальный переворот

Коммунальный переворот почувствуют на себе абсолютно все потребители, проживающие в многоквартирных домах. Уже до 1 мая жители всех многоквартирных домов должны определиться, кто и за какую цену будет ухаживать за их домом. От этого также зависит, сколько платежек придется оплачивать за коммуналку.

В Украине совладельцы многоквартирных домов независимо от избранной ими формы управления многоквартирным домом не позднее 1 мая 2020 года должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг и заключить договоры, сообщает Час Пик со ссылкой на Закон №2189 - VIII "О жилищно-коммунальных услугах".

Законом вводится новая классификация жилищно-коммунальных услуг, различные модели договорных отношений, меняются подходы к формированию тарифов, вводится ответственность за ненадлежащее исполнение договора и др.

До 1 мая 2020 украинцы могут сами определиться, как они будут управлять своими домами и выбрать модель договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг. 

В случае если совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не выбрали одну из моделей организации договорных отношений и не пришли к согласию о размере платы за обслуживание внутридомовых систем, между исполнителем соответствующей коммунальной услуги и каждым совладельцем заключается индивидуальный договор, в который не включается плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома. 

Техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги, осуществляются совладельцами или привлеченными ими уполномоченными на выполнение таких работ лицами за счет совладельцев.

Чтобы избежать коммунального коллапса, жители многоквартирных домов должны до 1 мая определиться с формой управления домом. То есть, кто его будет обслуживать. От этого также зависит, сколько платежек придется оплачивать жильцам дома.

Важно понимать, что коммунальные услуги – вода, свет, тепло – это отдельно. А обслуживание (управление домом) – трубы, электросети, насосы, лифты, котельная, счетчики - это совсем другое. До 1 мая надо определиться именно с тем, кто, какая компания или жильцы самостоятельно будут ухаживать за состоянием сетей в доме.

Платежек станет больше. Например, платеж за холодную воду разделят на четыре - собственно, холодная вода, абонентская плата (то есть платежка за то, что вам напечатали и прислали платежку), за поверку счетчика и отдельно за его обслуживание. То же самое касается горячей воды и отопления.

Будут ли все платежки в одной квитанции отдельными строками или потребители будут получать все платежки разными квитанциями, окончательно еще не решено. Но начислять услуги отдельно будут уже с 1 мая 2020 года.

"Для каждого дома теперь будет рассчитана индивидуальная стоимость. И в зависимости от ее размера нагрузки будут разными", - отметил советник заместителя главы КГГА Алексей Тихонов.

Подробнее - смотрите в сюжете ТСН.

Читайте также:

Завышенные цены на газ и заоблачные тарифы на отопление: АМКУ открыл дело против НАК "Нафтогаз Украины"

Абонплата за газ: по новым правилам за каждый день просрочки потребителей будут штрафовать

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss